Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ОСМОТР ПЧЕЛ. ОСМОТР ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ.

осмотр пчел

При осмотре пчелиных семей пчеловод открывает улей, поочередно вынимает рамки, осматривает их и при надобности выполняет намеченную работу. Даже при самой аккуратной работе это вмешательство в жизнь пчел всегда им противоестественно и наносит некоторый вред.

После каждого осмотра пчелиной семьи пчелы прекращают работу на 2—4 ч и, если это происходит во время медосбора, недобирают какое-то количество меда. Кроме того, они вынуждены исправлять повреждения в гнезде, нанесенные невольно пчеловодом.

Каждый осмотр пчелиной семьи производится только тогда, когда он необходим, например: надо очистить улей от мусора и грязи после зимовки: установить наличие и количество корма; проверить оплодотворение и начало яйцекладки матки; отыскать и убрать матку для ее замены; сделать отводок; проверить, не заложены ли роевые маточники, и т. д.

Для пчеловода немаловажное значение имеет способность пчел защищать свой дом. Пчелы никогда не нападают, они только защищаются, охраняют семью, свой дом. Защита семьи входит в обязанность взрослых рабочих пчел. Для этого природа снабдила их грозным оружием — жалом. Рабочая пчела, ужалив животное или человека, не может вынуть обратно свое жало, отрывается от него, оставляя вместе с ним жалоносный аппарат и пузырек с ядом. После ужаления пузырек с ядом некоторое время продолжает сокращаться, вводить яд в ужаленное место. Если быстро убрать жало, то поступление яда в кожу прекратится. Жало убирают не надавливая на пузырек, а подцепляя его ногтем или стирая с кожи платком, холстиком, и лучше влажным, так как яд хорошо растворяется в воде - часть его из кожи попадает на влажный платок. Кроме того, исчезнет запах яда, что очень важно.

Раздраженная пчела, готовая ужалить, на кончике жала выделяет капельку яда, который имеет резкий специфический запах. Этот запах сильно раздражает окружающих пчел. Если вначале не погасить дымом (один- два клуба дыма) возбуждение немногих пчел, то оно может перерасти в массовое.

Даже при соблюдении всех правил обращения с пчелами одна или несколько их могут ужалить пчеловода (например, когда пчела прижата рукой и т. п . ) . На месте ужаления появляется сильный запах яда, хорошо заметный даже человеку с его неострым обонянием. Пчелы чувствуют этот запах значительно сильнее. Он мобилизует их на защиту своего жилища.

Пчеловоду надо научиться (это совсем несложно) так обращаться с пчелами, чтобы, разбирая гнездо, осматривая и переставляя рамки, часто сплошь покрытые пчелами, не раздражать их, а если возникнет такое раздражение, то уметь вовремя, быстро погасить его. Тогда он не подвергнется ужалениям, не считая случайных редких, которые бывают и у опытных пчеловодов.

Улей открывают и проводят работу в хорошую солнечную погоду, при температуре не менее 15°С в тени. Можно проводить осмотр пчел, если в это время есть хотя бы небольшой медосбор. Весной, сразу после облета, и осенью, в последние дни работы, бывает трудно ожидать теплой погоды, и тогда пчеловод вынужден работать в открытом улье при температуре 9—10°С. В особых, крайних случаях осенью можно на короткое время открывать ульи при температуре 4—5°С.

Не рекомендуется проводить осмотр пчел в дождливую погоду. Весь летний период, от первого весеннего облета до последнего осеннего, во всех нормальных пчелиных семьях имеется расплод. В гнездах пчел, в местах, где находится расплод, пчелы поддерживают температуру 34—35°С. В Северо-Западной зоне температура окружающего воздуха, даже в наиболее теплое время лета — в июне и июле — ниже внутриульевой. Раскрывая улей и вынимая рамки, пчеловод охлаждает расплодную часть гнезда. После осмотра, когда пчеловод закроет охлажденное гнездо, пчелы вынуждены поднять в нем температуру до нормы за счет своего тела.

Нередко приходится раскрывать гнездо при 10—15°С и ниже. При этом охлаждение бывает значительное. Для того чтобы уменьшить степень охлаждения при осмотре рамок, те из них, которые пчеловод в данный момент не держит в руках, следует закрыть запасным холстиком. Такое укрытие, кроме того, предохраняет осматриваемый улей от залета в него пчел-воровок из других ульев, что особенно важно, когда в природе нет медосбора.

Чтобы провести осмотр пчелиной семьи, подходят к улью со всем необходимым инвентарем и инструментом. Пускают через леток (если их несколько, то в каждый) 2—4 клуба дыма, приложив носик дымаря к летку. Не спеша снимают крышу, утепление — подушку. Затем энергичным движением, вдоль рамок, открывают холстик. Если снимать его поперек рамок, то можно вынуть или сдвинуть приклеенные к нему рамки и подавить пчел. По всем открытым рамкам под холстик быстро дают один за другим 3—4 клуба дыма и холстик кладут на место, закрыв им все рамки. Через минуту начинают разбирать гнездо и выполняют намеченную работу.

Пчеловод становится у левой стороны улья. Отвертывает, свертывая в трубку, холстик над тремя или четырьмя крайними рамками с левой стороны улья и дает по ним немного дыма. Если улей полностью занят рамками, то две или три крайние рамки вынимает и, осмотрев их, ставит в переносный ящик вместе с сидящими на них пчелами. Ящик тут же закрывает крышкой или холстиком. Для того чтобы вынуть крайние рамки, последнюю рамку придвигают к стенке улья, сокращая улочку до 5 мм. Третью рамку продвигают к четвертой, тоже сокращая между ними расстояние, после чего легко вынимают и ставят в переносный ящик вторую, а затем первую рамки. Для того чтобы вынуть рамку из улья, ее отклеивают стамеской от фальцев стенок улья, затем берут рамку за плечики и плавно вынимают вверх из улья, стараясь не придавить пчел, сидящих на стенке улья и боковых планках рамки.

Осматривая вынутую рамку, держат ее над ульем, тогда в него, а не на землю попадут пчелы или матка, сорвавшись с рамки. При осмотре рамку держат вертикально. Если она будет находиться в руках пчеловода плашмя, то сот в ней может прогнуться или выпасть под тяжестью меда или упадет матка, случайно оказавшаяся в этот момент на нижней стороне рамки. В период медосбора из рамки, повернутой плашмя, выливается напрыск меда и выпадают комочки свежепринесенной пыльцы.

Для того чтобы лучше рассмотреть содержимое рамки, ее держат так, чтобы она освещалась лучами солнца. Для этого пчеловод становится спиной к солнцу. Это необходимо для обнаружения в ячейках отложенных яиц. Перед тем как достать из улья очередную рамку, под ее плечики и во вновь открытую улочку дают немного дыма. Подняв рамку, дают дым под плечики следующей рамки, за которой улочка еще закрыта холстиком. После того как будут поставлены в ящик две рамки, в улье у его левой стенки образуется свободное пространство, необходимое для удобства работы с остальными рамками. Теперь открывают улочку за третьей рамкой и по вновь открытой улочке и под плечики четвертой рамки дают очень немного дыма. Нередко бывает, что пчелы при этом ведут себя спокойно и дыма применять не требуется. Часто бывает достаточно одного взгляда на третью рамку, чтобы затем поставить ее на свободное место к левой стенке улья. Образовавшуюся улочку закрывают заранее приготовленным запасным холстиком, свернутым, в трубку. Осмотрев последующие рамки, их приставляют к третьей. Вновь образуемые улочки закрывают сразу же, развертывая трубку запасного холстика. Основной холстик по мере открытия новых улочек свертывают в трубку. Просмотрев и переставив все рамки к левой стороне, получат у правой стенки улья свободное место на две рамки. Сюда можно поставить рамки из переносного ящика, поставленные туда в начале осмотра.

Нередко приходится осматривать пчелиную семью, которая занимает улей не полностью. Тогда дело упрощается — не надо освобождать место для перестановки рамок. Иногда приходится осматривать гнездо пчелиной семьи, на котором стоит магазин или корпус. В этом случае поступают так: дымят в леток и поверх рамок магазина или верхнего корпуса, снимают магазин или корпус и ставят его на специальный столик, щиток или крышу улья. Сразу же дают дым на обнаженные рамки нижнего корпуса (гнезда) и накрывают их приготовленным заранее для этого запасным холстиком. Надо иметь два запасных холстика. Дальше работа проводится в описанном выше порядке. Если требуется осмотреть верхний корпус или магазин, то это делают в том же порядке после осмотра нижнего корпуса, поставив на него снятый второй корпус или магазин.

Для того чтобы удобно было снимать и ставить обратно верхние корпуса или магазины, в их боковых стенках делают ручки-раковины. С этой же целью стыки стенок нижних корпусов со стенками верхних, а также со стенками магазинов изготавливают без фальцев. Часто бывает необходимо сделать не полный, а частичный осмотр. Например, надо посмотреть, начала ли молодая или подсаженная плодная матка откладывать яйца. Для этого вынимают из центра гнезда рамку и, увидев отложенные на ней яйца или уже личинки, ставят ее обратно и улей закрывают. Если на этой рамке не обнаружат яйцекладки, то смотрят еще две или три рамки, пока не увидят расплод или не убедятся в том, что матка еще не начала яйцекладку. Бывает необходимо делать осмотр и работать при открытом улье в сравнительно холодное время, когда температура воздуха около 3—10°С, например проводить первый весенний осмотр сразу же после весеннего облета пчел. В Северо-Западной зоне часто приходится открывать гнездо, чистить улей от подмора и зимнего мусора, проверять наличие корма и матки в то время, когда еще нет достаточного тепла. Поэтому обязательно закрывают неосматриваемые рамки запасным холстиком. Последние осмотры осенью тоже нередко приходится делать при пониженных температурах, особенно когда их проводят в конце дня, чтобы избежать залета пчел из других семей. В этом случае тоже применяют все вышеперечисленные приемы работы.

По материалам книги И.В. Сластэнского "Пчелы, мед и другие продукты пчеловодства."

Далее интересные статьи по теме:

Выставка и облет пчел весной

Основные типы ульев для пчел

Как создать свою пасеку

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.