Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ЗИМОВКА ПЧЕЛ. СПОСОБЫ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ.

зимовка пчел В приспособленных помещениях пчелы могут зимовать хорошо, если они правильно подготовлены к этому. Помещения для зимовки пчел должны быть сухими, с вентиляцией, темными, бея мышей, по возможности толстостенными — рублеными бревенчатыми, кирпичными, дощатыми засыпными и т. п. Толстые стены защищают пчел от резких колебаний температуры. Особенно вредно для зимующих пчел прогревание стен мартовским солнцем, когда выставлять их для облета нельзя, так как впереди еще много холодов, а температура в помещении повышается до 5—8°С. В этих условиях приходится выносить пчел на летние места раньше своего времени. Такие сверхранние выставки пчелы хорошо переносят и бодро чувствуют себя весной.

На любительских пасеках возможна зимовка пчел в кожухах. На больших пасеках устройство и хранение кожухов хлопотно и экономически невыгодно, а уборка, ремонт, постановка в них ульев с пчелами и извлечение их оттуда весной — трудоемкое дело.

Нередко применяется в хозяйствах, где нет помещений, куда бы можно было убрать пчел на зиму, зимовка пчел на воле под снегом.

Практика знает много случаев зимовки пчел на воле. Среди пчеловодов есть сторонники этого способа, и все же его нельзя рекомендовать, так как он имеет больше недостатков, чем преимуществ. В Северо-Западной зоне зимовка пчел под открытым небом неудобна тем, что оттепели, которые бывают здесь нередко, оголяют ульи от снега, а постоянно дующие холодные ветры вредно влияют на пчел. Освобожденные от снега во время оттепелей ульи привлекают к себе синиц. Они всю зиму охотятся за пчелами, выманивая их из летка, постоянно беспокоя семьи. Можно было бы укрывать ульи толем, хвоей, досками, но эта работа трудоемка и требует значительных затрат. Учитывая все это, пчеловоды прибегают к способу зимовки пчел на воле только в крайнем случае, и применяется он большей частью на приусадебных любительских пасеках.

Отдельные пчеловоды-любители убирают пчел на зиму в дощатые сараи. В таком помещении пчелы зимуют неплохо, но при условии, что в нем темно, тихо, нет щелей, в которые дует ветер, нет крыс и мышей, имеется 152 хорошая вентиляция, особенно необходимая в марте. Режим этой холодной зимовки должен быть таким же, как и на воле.

Пчел, зимующих в прогреваемых февральским и мартовским солнцем помещениях и укрытиях (дощатых сараях, кожухах и т. п.) , выставляют на волю на постоянные места значительно раньше возможного облета — в последней декаде марта — первой декаде апреля. Выставляют ульи с пчелами вечером, в сумерках. Потревоженные при этом пчелы за ночь успокоятся, постепенно привыкнут к дневному свету и будут ждать благоприятной погоды для совершения облета.

За зимующими пчелиными семьями пчеловоду нужно наблюдать, периодически посещая зимовник. В начале зимовки пчел — в ноябре, декабре и январе — зимовник посещают один раз в 3—4 недели. Пчеловод должен входить в него тихо, осторожно, без скрипа, стука открыть и закрыть дверь, которую необходимо заранее (осенью) хорошо подогнать, а петли ее смазать. Войдя в зимовник и закрыв за собой дверь, не зажигая света, пчеловод несколько минут прислушивается, стараясь уловить все звуки. Если в ульях тихо или слышно ровное, очень слабое гудение пчел, значит, зимовка проходит нормально. Тогда пчеловод проходит в другой конец зимовника и снова проверяет на слух, в каком состоянии находятся пчелы. Установив, что все благополучно, он зажигает красный фонарь и быстро осматривает наружный вид ульев, определяет температуру по термометру, который должен быть установлен в середине помещения на уровне груди человека. Результаты посещения зимовника и показания термометра записываются в пасечный журнал.

При наружном осмотре ульев во время зимовки пчел обращают внимание на летки — нет ли около них мертвых пчел. Если они обнаружены, то надо посмотреть, целые ли они, нет ли около летков на стеллажах и на полу кала мышей. Отъеденные головки у пчел и крошки сота в летках являются признаками того, что в ульи проникают мыши. Повышенный шум, издаваемый пчелами всех семей в зимовнике, указывает на необходимость усилить в помещении вентиляцию. При этом не нужно бояться снижения температуры. Недостаточная вентиляция и температура выше 7°С опасны для пчел, особенно во второй половине зимовки и в ее конце. Услышав повышенное гудение одной или нескольких семей в зимовнике, пчеловод отыскивает их и устанавливает причину беспокойства пчел, в 153 первую очередь по наружному осмотру летка и улья. Отсутствие признаков проникновения мышей и засахарившегося корма означает, что причина возбуждения семьи — в недостаточной вентиляции улья.

При засахаривании корма на летках ульев обнаруживаются крупинки меда. В этом случае крючком из проволоки достают мусор с крупинками меда из летка. Небольшое количество крупинок говорит о том, что засахаривание корма незначительно и неопасно. Для усиления вентиляции нижний и верхний летки открывают на всю ширину, а при температуре в зимовнике выше 5°С снимают верхнее утепление ульев.

Во второй половине и в конце зимовки пчел пчеловоды посещают зимовник один раз в 10 дней, при надобности и чаще. При наружном осмотре ульев в это время на полу зимовника можно заметить сначала немного, а к концу зимовки и больше мертвых пчел. Это показывает, что в семьях появился расплод, пчелы выходят из ульев в поисках воды и погибают. Кроме того, на верхнем летке видны сидящие пчелы, немного их есть и на наружной стенке улья. Такое явление наблюдается обычно в семьях, страдающих от излишнего утепления и недостаточной вентиляции. Неблагополучно зимующим семьям немедленно оказывают помощь.

Ульи, в которые попали мыши, выносят из зимовника в тамбур или на улицу и здесь мышей выгоняют. Для этого в том месте гнезда, где нет пчел, приподнимают холстик и кочергой из проволоки, просунутой в леток, стараясь не задеть пчел, пугают мышей, которые и выходят через верх улья. Затем имеющиеся в улье рамки, не обсиживаемые пчелами, осторожно удаляют, ток как в них, как правило, размещались мыши. Такие рамки к дальнейшему использованию непригодны. В ульях, из которых пчелы выходят через верхние летки наружу, пачкая испражнениями стенки около летков и издавая шум, усиливают вентиляцию — полностью открывают нижний и верхний летки. Если этого недостаточно, то у передней стенки ульи над летками приподнимают край подушки и холстика до образования отверстия в передних концах двух или трех улочек. Холстики и подушку, чтобы они не закрыли эти отверстия, подпирают реечками. Так же делают и в ульях, где нет верхних летков. Необходимость в усиленной вентиляции обыкновенно возникает в зимовнике, где температура выше 4°С, и во всех зимовниках в марте и апреле (в конце зимовки) . Сильно беспокоящиеся семьи обеспечивают водой. Для этого подвешивают бутылку с водой к верхнему летку, в нее ставят фитиль — марлевый жгутик одним концом в бутылку, а другой просовывают в леток.

Пчел снабжают водой и другим способом, если в помещении минусовая температура: намачивают в воде куски ваты величиной с кулак, завернутые в марлю, слегка отжимают их (лишь бы с них не текла вода) и кладут на рамки, на край клуба пчел, над летком, на плечики трех или четырех рамок, под холстик, так, чтобы ком ваты одной половиной лежал на степе улья, а другой — на плечиках рамок, захватывая часть улочек с пчелами. Эти меры хорошо успокаивают пчел. Ульи, в которых семьи очень волнуются и после усиления вентиляции и дачи воды, нужно вынести из зимовника и дать возможность пчелам совершить при наличии необходимых условий сверхранний облет.

Начиная с февраля изредка прослушивают ульи выборочно (до 10%) при помощи резиновой трубки диаметром 8—10 мм. Один конец трубки вставляют в нижний леток, а другой прикладывают к уху. Тихий, ровный шум показывает, что зимовка пчел проходит нормально. Если на его фоне изредка слышны звуки, издаваемые отдельными пчелами, значит, некоторые из них вышли из клуба, В самом конце зимовки пчел, когда в семьях появился расплод, такое поведение пчел является нормальным, но в середине ее — это признак возможного распада клуба и возникновения у пчел поноса.

Семьи голодающие, находящиеся на краю гибели, издают тихий шум, похожий на шелест сухих листьев. Прослушивание пчел причиняет им беспокойство, поэтому делают его очень осторожно и нечасто. При хорошей подготовке пчел к зиме прослушивают для контроля только 3—4% всех ульев. Причинами неблагополучной зимовки отдельных семей могут быть проникновение в улей мышей; излишнее утепление улья, недостаток в нем свежего воздуха и сырость; плохая вентиляция со второй половины февраля и до конца зимовки; недоброкачественный корм и отсутствие воды.

Наиболее часто у начинающих пчеловодов зимовка пчел проходит неблагополучно по причине излишнего утепления - укутывания ульев. Если пчеловод правильно определит причину беспокойства пчел, то принятые меры обычно дают возможность семье продолжать зимовку нормально. Как указывалось, во 2-й половине зимовки, после 20 февраля, пчеловод посещает зимовник чаще. Чем ближе к весне, тем труднее жить пчелам. Прошло уже больше 5 мес зимовки, считая со дня последнего осеннего облета. Пчелы это время питались, но не испражнялись, поэтому каловая нагрузка их к 1 марта становится значительной. Может появиться понос и погибнет много пчел.

В большинстве пчелиных семей в середине февраля появляется расплод — матки начинают кладку яиц. У пчел южных пород (краинские, карпатские и горные кавказские серые), а также их помесей начинается расплод раньше, нередко в начале февраля. Зимние оттепели, которые в Северо-Западной зоне бывают нередко, провоцируют начало яйцекладки. Это особенно заметно в том случае, если пчелы зимуют в приспособленных помещениях, где температура немного отличается от наружной. Часть пчел выкармливает расплод и усиленно питается, перегружая кишечник каловыми остатками. Пчелы, выкормившие первый расплод, обычно поносят и частично гибнут до весенней выставки из зимовника. К счастью, количество первого расплода бывает небольшим и пчел погибает немного. Для кормления расплода пчелы нуждаются в воде. В поисках ее они выходят из летков и гибнут на полу зимовника. В это время каждая семья может потерять до сотни пчел и более.

Не во всех семьях одновременно матки приступают к откладке яиц. Чем позже это начинается, тем семья лучше переносит зиму и после выставки быстрее наращивает силу.

При отсутствии перги в рамках, на которых проходит зимовка пчел, в семье до выставки будет мало расплода или его совсем не окажется. Семья в этом случае лучше сохранится.

Неблагополучие в зимующих семьях проявляется наиболее часто в конце зимовки, когда пчелы начинают беспокоиться, шуметь, выползать из летков и пачкать испражнениями рамки и даже наружные стенки ульев около летков. Если это наблюдается во всех семьях, то причина общая — повышенная температура в зимовнике. Необходимо усилить вентиляцию зимовника, не боясь минусовых температур. При недостатке вентиляционных труб в конце зимовки на ночь открывают двери и вентиляционные окна. Пчелам дают воду. Около 1 марта прочищают через нижние летки улей от подмора крючком, изготовленным из 2—3-миллиметровой проволоки. Работу выполняют осторожно, открывая летки в этот момент на всю ширину, причем нет надобности стараться достать весь подмор. Важно, чтобы трупы пчел не закрывали летки. Одновременно с извлечением подмора достают и мусор, накопившийся в улье за зиму.

Как подмор, так и мусор внимательно рассматривают и по нему определяют состояние семьи. Если в мелком мусоре со дна улья обнаружат трупы клещей, то это значит, что семья больна варроатозом и надо принимать меры к лечению всех пчел на пасеке.

Если обнаружены крупинки кристаллов меда в большом количестве, то пчелам надо дать воду. В марте солнце начинает согревать воздух и стены зимовника. Когда в помещении, где зимуют пчелы, температура поднимется выше 5°С, ее снижают, открывая на ночь двери зимовника, внося лед и т. п. Приспособленные помещения наиболее часто подвергаются прогреванию солнцем, и пчел из-за этого приходится выставлять на волю раньше обычного. Реже причиной беспокойства пчел и неблагополучной зимовки является недостаточная влажность помещения. В этом случае помогает усиление вентиляции. Ульи с семьями, продолжающими беспокоиться, несмотря на принятые меры, выносят из зимовника в тамбур или другое помещение, даже в холодное, чтобы они своим шумом не тревожили остальных зимующих пчел. В конце марта или начале апреля такие семьи вы ставляют на их летние места.

Далее интересные статьи по теме:

Медосбор

Наращивание пчел осенью

Породы пчел

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.