Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

медоносные пчелы Медоносные пчелы - насекомые общественные. Пчелиная семья состоит из 20—80 тыс. рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней. Каждая пчелиная семья имеет свой уклад жизни и проявляет нетерпимость по отношению к представителям других семей.

Матка - "королева" пчелиной семьи

Матка - главная женская особь пчелиной семьи. По внешнему виду ее легко отличить от рабочих пчел - она в полтора - два раза крупнее их. Пчелы сами выращивают "королеву" в ячейках-маточниках. Матка вырастает из обычной личинки благодаря усиленному кормлению и выполняет только одну функцию - откладывает яйца. При благоприятных условиях за весенне-летний период она может отложить около 150-200 тысяч яиц. Матка вылетает из улья только при роении. Корм ей приносят рабочие пчелы. Пчелы отличают свою "королеву" от другой по запаху, всякую другую, залетевшую в их улей , они безжалостно убивают.

Свита активно ухаживает за маткой: кормит ее молочком и убирает секрет маточного молочка. Матка живет в среднем 5-7 лет, однако на 2-3-й год жизни ее плодовитость значительно снижается.

Матка начинает кладку яиц ранней весной, за 45— 60 дней до первого весеннего облета, и кончает в конце лета. К 10 сентября сокращается кладка яиц и к 1—5 октября прекращается. Основная масса молодых пчел осеннего рождения успевает облететься, а значит, хорошо перезимует и весной будет энергично работать. Чтобы этого достигнуть, надо не производить кормление пчел после 1 сентября.

Нередко ранняя яйцекладка матки в семье сопутствует неблагополучной зимовке, нозематозу и другим болезням.

Отдельные пчеловоды в январе или феврале подкармливают пчел, чтобы вызвать яйцекладку маток. Однако этим приемом лучше не пользоваться, до весеннего облета корм пчелам ни в каком виде не давать. Если им грозит гибель от голода, то только в этом случае зимой приходится их кормить. В активный период матка круглосуточно откладывает яйца в ячейки сотов, окруженная "свитой" пчел, ухаживающих за ней. Пчелы ее и кормят, и чистят. Каждую ячейку она предварительно осмотрит — хорошо ли вычищена. Затем матка опускает в ячейку конец брюшка и откладывает на дно еле заметное продолговатое яйцо.

Хорошая матка откладывает яйца подряд во все ячейки сота, на котором она находится. Если матка во время кладки пропускает ячейки, значит, она старая, больная или имеет какие-либо другие недостатки. Когда пчелы начинают приносить с поля нектар и цветочную пыльцу, они усиленно кормят матку, и количество откладываемых ею яиц резко увеличивается. Хорошие матки откладывают за сутки 1,5—2 тысяч яиц.

Матка откладывает яйца двух видов: оплодотворенные спермой трутня — в пчелиные и маточные ячейки и неоплодотворенные — в трутневые ячейки. Для выращивания новой матки оплодотворенное яйцо откладывается в ячейку большого объема — маточник. Пчелы побуждают матку откладывать яйца в такие ячейки, которые в это время они только начинают строить. Ячейки имеют форму миски и поэтому называются мисочками .

Через 3 дня после того, как матка отложит яйцо в мисочку, из него выходит личинка. По мере роста личинки пчелы все время надстраивают мисочку, превращая ее в маточник. Личинку матки пчелы кормят молочком в течение всех пяти дней ее роста. Личинки, предназначенные для выращивания маток, весь период своего развития получают молочко в большом количестве. Можно сказать, что личинке рабочей пчелы молочко дается строго по норме, а личинке матки — вволю . При обильном кормлении развитие личинки матки происходит быстро, и из нее вырастает более крупное насекомое с развитыми половыми органами.

Через 8 дней после откладки яйца постройка маточника заканчивается и пчелы его запечатывают . На семнадцатый день из маточника выходит матка. Пчелы побуждают матку откладывать яйцо в мисочку в двух случаях: перед роением (наиболее часто встречается и легко наблюдается), чтобы воспитать и вырастить маток на замену улетающих с роями; когда матка пришла в негодность, или состарилась, или получила какое- нибудь увечье, что иногда бывает при неосторожном осмотре семьи пчеловодом.

Выращивание новой матки для замены состарившейся или покалеченной называется тихой сменой матки. При этом маточников закладывается немного — два-три. Случается, что матка в семье погибает. Пчеловод при разборке гнезда, неосторожно вынимая рамку или ставя ее в улей, может задавить матку. При осмотре гнезда пчеловод держал рамку не над ульем — матка падает на землю и погибает. Бывает гибель от болезни (например, весной от нозематоза). Если внезапная потеря матки произошла в активный период жизни пчелиной семьи, когда в пчелиных ячейках есть яйца, личинки, тогда пчелы примут меры, чтобы вырастить новую матку. Пройдет 6—8 часов после гибели матки, и за это время они выберут несколько личинок этих возрастов и будут их усиленно кормить молочком. Ячейки, в которых находятся избранные личинки, пчелы расширят, надстроят и превратят в маточники . Выращенные таким образом матки называются свищевыми. Как правило, пчелы в этом случае выбирают для выращивания маток от 2 до 20 личинок. Несмотря на то что свищевые матки во многих случаях по качеству не уступают роевым, все же некоторые из них могут оказаться непригодными для размножения пчелиной семьи. Причина заключается в следующем: иногда пчелы выбирают для воспитания маток четырех- или трехдневных личинок, из которых получаются матки плохого качества. Лучшие матки развиваются только из однодневных личинок. Следует распознать и выбраковать плохих свищевых маток. Прежде всего надо определить, на каком возрасте личинки заложен маточник.

Маточник, заложенный на однодневной личинке, будет запечатан на пятый день после закладки, на двухдневной — на четвертый и на трех- дневной — на третий. Чтобы освободиться от неполноценных маток, нужно выбраковать и удалить все маточники, запечатанные в течение четырех дней после закладки. Таким образом освобождаются от маточников, заложенных на двух-четырехдневных личинках. В пчелиной семье остаются маточники, заложенные только на однодневных личинках.

При внезапной утере матки, чего пчеловод может и не заметить, пчелы воспитывают свищевых маток без его контроля, нередко выбирая трех-четырехдневных личинок. Первой из ячейки при этом выйдет матка, воспитанная из самой старшей личинки, и сразу же уничтожит остальных, заложенных на более молодых личинках. В результате в семье останется худшая матка. В сильной семье, когда в природе есть еще небольшой медосбор, пчелы иногда не разрешают матке, прежде других родившейся, уничтожить остальных хороших, еще находящихся в ячейках. В этом случае семья будет роиться и вместе с роем выйдет самая плохая матка, которую следует уничтожить.

Вышедшая из ячейки молодая матка через 4—7 дней достигает половой зрелости и отправляется в брачный полет. Она может вылетать несколько раз, пока не произойдет спаривание с трутнями. Через 3—4 дня после спаривания матка начинает откладывать яйца. Оплодотворенная матка в течение нескольких лет откладывает яйца, из которых пчелы воспитывают расплод (поколение за поколением).

При плохой, дождливой погоде матка для спаривания из улья не вылетает. Если такая погода затягивается, то через 30—35 дней она теряет способность к спариванию и остается неосемененной. В этом случае матка будет откладывать неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки (а не только в трутневые), из которых и в пчелиных ячейках выводятся трутни. Такую матку, называемую трутневой, нужно немедленно заменить хорошей.

После выхода молодой матки из ячейки пчеловоду следует наблюдать за ее оплодотворением, ожидая первой яйцекладки. Засев яиц должен произойти после рождения матки примерно через 10-—15 дней, из них 4— 7 дней необходимо для созревания матки, 3—5 — для спаривания с трутнем и 3—4 дня составляют период от оплодотворения до начала яйцекладки. Не обнаружив на пятнадцатый день после рождения матки яиц в ячейках, осмотр надо повторить еще через 7—10 дней и при отсутствии яиц сделать еще проверку спустя 8—10 дней. Не найдя засева яиц в ячейках и при третьем осмотре, можно предполагать, что она погибла. Чтобы удостовериться в гибели матки, в середину гнезда семьи ставят контрольную рамку с трехдневными яйцами или однодневными личинками, взятую из другой семьи. Если через 2 дня на этой рамке пчелы заложат маточники, значит, матки в семье нет. Отсутствие заложенных маточников указывает, что матка находится в семье, но откладку яиц еще не начала.

Бывают случаи, когда, вылетев на спаривание с трутнем, матка не возвращается. Ее могут поймать птицы или застанет в полете гроза, или, заблудившись, она попадет в чужой улей, где пчелы ее убьют. При вылетах на спаривание с трутнями матки нередко гибнут. Учитывая это, пчеловоды содержат молодых маток и нуклеусах — небольших семейках, где они проходят стадию оплодотворения, и только потом пересаживают в продуктивную семью. Оплодотворенная матка живет 1 —5 лет, но начиная с третьего года жизни ее продуктивность снижается. Поэтому маток старше трех лет держать не рекомендуется, за исключением особо ценных племенных.

Пчеловод, осматривая семью, увидел маточники. Требуется правильно определить, какие это маточники — роевые, тихой смены или свищевые, потому что от типа зависит дальнейший уход за семьей. Определение возможно по их количеству, возрасту, способу и времени закладки.

Роевые маточники бывают в пчелиной семье в роевую пору — в период с конца мая до конца июля. Особенность маточников заключается в том, что они неодинаковые по возрасту. Среди них есть маточники, близкие к запечатыванию или уже запечатанные, и такие, в которых имеются только молодые личинки. Роевые маточники всегда разных возрастов. Они расположены, как правило, по кромкам сота, а если в середине сота, то в местах его повреждений или отверстий в нем.

Маточники для тихой смены матки по виду такие же, как и роевые. Расположены также по краям сота, но их бывает мало, всего 1—3 штуки, и они одного возраста. В них или нет личинок, или во всех личинки, незапечатанные или все запечатанные. Тихая смена маток и маточники могут быть в любое время всего летнего сезона — с мая по сентябрь.

Свищевые маточники закладываются пчелами тогда, когда в семье по каким-то причинам не стало вдруг матки, но есть яйца от плодной матки в пчелиных ячейках. Расположены они бывают посередине сота — на его плоскости, где есть яйца и молодые личинки.

В несильной семье в неактивный период (в феврале и марте) до весеннего облета и первые 20 дней после весеннего облета пчелы закладывают немного маточников: 1—- 3 штуки, и все они одного возраста. Если плодная матка внезапно погибает в конце мая — июне, то пчелы закладывают маточников больше (10—15 штук), причем разновозрастных, то есть на личинках одно-четырехдневных. В этом случае семья будет роиться. Нередко случается, что плодная матка погибает в зимовке (например, 2 марта). В семье остались яйца и личинки. На этих личинках пчелы закладывают свищевые маточники. Рождается молодая матка в зимовке 16 марта. Она не может оплодотвориться, и после весеннего облета ее обнаруживают трутневой.

В обычной пчелиной семье с 1 марта (нередко и раньше) и до 1 октября имеется разновозрастный расплод. Яйца, отложенные маткой в ячейки сотов, называют засевом. Яйца и личинки пчел, находящиеся в открытых пчелиных ячейках, — это открытый расплод, а личинки и куколки пчел в запечатанных крышечками — печатный расплод. Расплод может быть пчелиным и трутовочным. Последний запечатывается выпуклыми крышечками.

Трутень

пчелиная семьяТрутни - это мужская часть пчелиной семьи. Их легко отличить от рабочих особей по ряду признаков: масса тела трутня в два раза больше массы рабочей пчелы, летают трутни с большей скоростью, быстро ориентируются в пространстве. Это неуклюжие, толстые, кругловатые существа, крылья которых во время полета производят густой, басовитый звук. Этот звук может показаться грозным, но трутень вполне безобиден, так как у него нет жала.

В пчелиной семье за весенне - летний период выводится несколько тысяч трутней, что обеспечивает быструю встречу наиболее развитых и сильных мужских особей с маткой. Единственное назначение трутней - осеменении матки.

В поисках матки для спаривания трутни улетают на значительные расстояния — до 10—15 км. Выводятся трутни из неоплодотворенных яиц. Развитие трутня происходит за 24 дня: 3 дня — стадия яйца, 7 дней личинки (открытый расплод) и 14 дней — куколки (закрытый расплод). Через 10—14 дней после выхода из ячейки трутень достигает половой зрелости. Оплодотворение матки происходит в полете, в процессе участвуют 6-8 трутней, которые после этого сразу погибают. Остальных трутней после завершения периода размножения рабочие пчелы выгоняют из улья, а весной выводят снова.Рождается трутней в пчелиной семье в тысячи раз больше, чем требуется. Это обеспечивает оплодотворение маток, и притом наиболее развитыми, сильными трутнями.

Роль рабочих пчел в пчелиной семье

пчелиная семьяРабочие пчелы - это женские особи, имеющие недоразвитые половые органы и неспособные к спариванию с трутнями. Рабочие пчелы - "специалисты широкого профиля", от них зависит состояние и продуктивность семьи. Поиск и сбор корма, выкармливание личинок, доставка воды в улей и выпаривание влаги из нектара, строительство сотов, уборка улья и его обогрев - в пчелиной семье всегда много работы.

Пчелы трудятся круглосуточно, причем одни работы ведутся только днем, другие - ночью, третьи - в течении суток. Помимо меда рабочие пчелы вырабатывают и другие продукты, отличающиеся высокой биологической активностью - прополис, маточное молочко, пчелиный яд, воск, пыльцу, пергу. Кроме того, рабочие пчелы опыляют сельскохозяйственные растения.

Всех рабочих пчел в пчелиной семье можно разделить на две группы. Самые молодые входят в группу пчел, выполняющих работу внутри улья - это уборщицы, чистильщицы, приемщицы. Вторую группу составляют полевые пчелы - разведчицы, сборщицы, сторожа.

Пчела-разведчица ищет источник меда на значительных расстояниях от дома - в радиусе 2-3 километров. Возвращаясь в улей, она передает сведения об обнаруженном участке с медоносами с помощью знаковой системы танца. В движениях танцующей пчелы кодируется информация о направлении полета, ориентированном относительно Солнца. Пчела верно угадывает положение небесного светила и тогда, когда оно скрывается за пеленой туч или уходит за гору.

Пчела сборщица - за день может совершить до 26 вылетов за нектаром. При этом каждый полет может длиться до 2 часов. Чтобы собрать 1 килограмм меда, пчела должна взять нектар из 10 миллионов цветков и налетать около 300000 километров. При интенсивной работе пчелиная семья может собрать за день до 10 - 12 килограмм нектара, из которого получится 3-4 килограмма меда.

У пчел хорошее обоняние. Они могут различать запахи в 1000 раз лучше человека и способны на расстоянии 1 километр определить по аромату цветов лучшие по содержанию нектары. Продолжительность жизни рабочей пчелы зависит от времени года, в который она появилась на свет: летние пчелы живут 5-6 недель, родившиеся осенью - около 7-8 месяцев.

В сезон активной работы — весной и летом — пчелы быстро изнашиваются и погибают при вылетах в поле. Весной особенно трудно достается пчелам вода. Она нужна постоянно. В ульях ее не запасают. В любую погоду пчелы вылетают за водой. Особенно трудно добывать воду ранней весной, в дни, когда ярко светит солнце, но еще холодно. Пчелы вылетают из ульев, и много их погибает. Отход пчел происходит ежедневно. Ежедневно рождаются новые пчёлы, пополняя убыль. Пчела живет в летний сезон 25—40 дней. Весной и в начале лета, при нормальном содержании, пчел рождается больше, чем погибает, и количество их в семье увеличивается.

Пчелиная семья наращивает свою силу. Рабочие пчелы выводятся в пчелиных ячейках из отложенных маткой оплодотворенных яиц. Зародыши будущего насекомого развиваются в яйце в течение трех дней, к четвертому дню оболочка яйца разрушается. В этот момент пчелы-кормилицы кладут в ячейку каплю молочка, которая размягчает оболочку яйца, и из него выходит личинка. Пчелы кормят личинку молочком 3 дня, а потом более грубой пищей — кашицей (смесью меда, цветочной пыльцы и воды). К концу шестого дня личинка вырастает настолько, что не умещается на дне ячейки, и тогда она распрямляется, направляя головку к выходу. В это время пчелы запечатывают ячейки, и в развитии будущей пчелы наступает стадия куколки, которая продолжается 12 дней . По окончании этого периода из ячейки, разрушив восковую крышечку, выходит молодая пчела. С момента откладки яйца и до выхода ее из ячейки проходит 21 день.

Родившаяся пчела с выходом из ячейки в течение первых суток никакой работы не выполняет. Лишь на второй и третий дни жизни она начинает чистить и полировать ячейки — готовить их для откладки яиц маткой, складывания меда и перги. На четвертый-шестой день молодая рабочая пчела приступает к выкармливанию личинок 4-дневного и более старшего возраста, готовит для них пищу. С шестого по десятый день она кормит личинок более младшего (до трехдневного) возраста молочком, которое выделяет в это время ее организм. В конце этого периода молодые пчелы в хорошую погоду совершают свой первый вылет — ориентировочный облет. Они знакомятся с внешним видом улья и окружающей его местностью. Пчеловод при интенсивном лете пчел в период медосбора может этого и не заметить.

В августе же и начале сентября, когда кончается сбор нектара, днем в хорошую погоду (примерно в 14—15 ч) легко обнаружить, как из притихшей до этого семьи начинают в большом количестве вылетать и кружиться над ульем молодые пчелы. Облет продолжается 30—40 минут, после чего семья вновь затихает. В 11 —12-дневном возрасте пчелы теряют способность выделять молочко и переходят на другие работы: принимают от пчел-сборщиц принесенный с поля нектар и перерабатывают его в мед, складывают в ячейки и запечатывают. При этом они усиленно питаются и выделяют воск, из которого строят соты. В этом же возрасте пчелы поддерживают чистоту внутри улья: выносят различные отбросы, трупы пчел и другой мусор, а также несут охрану гнезда. На двенадцатый - пятнадцатый день пчелы начинают вылетать из улья и до конца своей жизни работают сборщицами нектара, воды, цветочной пыльцы и клея. Как видно, характер деятельности пчел определяется их возрастным составом, но иногда они могут выполнять работы и несвойственные их возрасту. При наличии в природе медосбора и отсутствии работ внутри улья пчелы раньше становятся сборщицами, и наоборот — при большом количестве открытого расплода они и в более старшем возрасте занимаются его кормлением. Кормление расплода и уход за ним пчелы всегда выполняют в первую очередь, пренебрегая даже медосбором.

При первом, ориентировочном облете (примерно на десятый день своей жизни) или при весеннем облете пчелы хорошо замечают, где стоит их улей, и безошибочно в него возвращаются. Из этого следует, что улей, поставленный в определенное место, нельзя переносить, так как, возвращаясь с поля и не найдя его, пчелы будут залетать в другой, ближайший к месту прежней стоянки.

Пчелы одной пчелиной семьи узнают друг друга и пчел другой пчелиной семьи по запаху. Леток в улье охраняют специальные пчелы — сторожа, которые не пропускают чужих пчел (за исключением тех, которые что-либо приносят или впрашиваются), отличая их по запаху. Когда нет медосбора, чаще всего в конце лета, в улей стараются проникнуть пчелы других пчелиных семей для воровства меда. Пчелы-хозяева отгоняют их и стараются убить.

Далее интересные статьи по теме:

Медоносные пчелы

Пчелиная семья

Породы пчел

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.