Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

медоносные растения Площадь на местности, где происходит сбор нектара, пыльцы, пчелиного клея и воды, имеет форму круга, центром которого является пасека, а радиусом — дальность полета пчел. Для сбора корма пчелы могут улетать на расстояние до 2,5 км и дальше, но эффективно они работают в радиусе не более 2 км, при этом площадь пчелиного «пастбища» составляет примерно 1300 га. Медоносные растения, произрастающие здесь, являются единственным источником получения нектара, то есть корма для пчел. Чем богаче и разнообразнее растительность, тем больше корма соберут пчелы.

Цветение растений в течение сезона и сбор нектара и пыльцы происходят неравномерно. Этот период продолжается на Северо-Западе с ранней весны (последних чисел апреля) и до конца сентября.

Каждый пчеловод должен знать, когда и какие пыльценосные и медоносные растения цветут в данной местности, много или мало они выделяют нектара, и готовить пчелиные семьи так, чтобы они были соответственно в рабочем состоянии. В последнюю декаду апреля почти ежегодно бывает хорошая погода. Температура воздуха днем в тени достигает 12—14°С. Деревья и кустарники еще не облиствелись. Трава в прогретых солнцем местах только начинает трогаться в рост. В лесу, в оврагах и у заборов лежат остатки снега. Пчелы уже облетелись. Повсеместно появляются желтые цветки мать-и-мачехи величиной с трех-пятикопеечную монету. Они сидят на толстых стебельках у самой земли. Листья еще не появились, они будут позднее, широкие, приземистые, сверху глянцевито-зеленые, снизу бархатисто-серебристые. Эти медоносные растения открывают пчеловодный сезон. Пчелы собирают с них пыльцу. Она хорошего качества и образуется очень вовремя, так как нужна для выкармливания расплода. Кроме пыльцы мать-и-мачеха обеспечивает пчел нектаром, но в незначительном количестве. Одновременно начинает цвести орешник (лещина) — кустарник высотой до 3 м. Он дает только пыльцу, причем хорошую, но распространен не­ значительно.

В последних числах апреля начинается цветение ивовых кустарников и деревьев - главных медоносных растений Севе­ ро-Западной зоны. С одного гектара ивы, например, пчелы приносят меда в 5—6 раз больше, чем с гектара плодового или ягодного сада. При хорошей погоде во время цветения, в местах достаточного наличия ивы, в контрольном улье прибавляется 3—5 кг меда в день. Ивовый мед высокого качества. Кроме нектара пчелы собирают с ивы много хорошей пыльцы.

Еще не закончилось цветение ивы, а уже начинают цвести сады. Первым цветет крыжовник, затем смородина, вишня, слива и яблоня. Сады цветут с начала мая до 5—10 июня. В местах, где имеются значительные площади садов и ягодников, медосбор бывает продуктивным. В это время в ульях сильных пчелиных семей накапливается значительное количество товарного меда, который можно откачивать на медогонке уже в первой половине июня. Мед, собранный с садовых культур, темноватый, но хорошего качества и пригоден для зимнего кормления пчел.

В конце мая зацветает акация желтая. Это одно из лучших медоносных растений, в 8—10 раз превышает по медопродуктивности сады. К сожалению, акация в Севе­ ро-Западной зоне мало распространена.

Июнь небогат медоносными растениями. В это время цветут рябина, брусника, ежевика, малина. Они обеспечивают поддерживающий медосбор, необходимый для выращивания большого количества расплода. В конце июня появляются цветки клевера белого зацветает малина. Это начало цветения большого количества трав (разнотравья).

Начинается главный медосбор. В большинстве районов Северо-Запада он бывает непродолжительным (только до конца июля) , но богатым. В садах и лесах в это время цветет малина. Это важнейшее медоносное растение.

Хороший медосбор есть и в тех местах, где имеются заросли кипрея. Он начинает цветение с 15—20 июля и обильно выделяет нектар до 15 августа. Произрастает кипрей в большинстве случаев вместе с малиной по лесным вырубкам и гарям. С возрастом его медопродуктивность несколько снижается. Кипрейный мед очень хороший — светлый, а при кристаллизации становится кремовым. Отличный корм пчелам на зиму. Там, где нет кипрея, медосбор кончается в последних числах июля.

Среди разнотравья повсеместно, особенно около железнодорожных насыпей и на других повышенных сухих песчаных местах, встречаются заросли белого донника — двулетнего медоносного растения до 2 м высотой с множеством белых мелких цветков. Это бобовое растение на сухих карбонатных и известкованных почвах дает высокие урожаи зеленой массы (до 700 ц с 1 га) . На почвах кислых и сырых растет плохо. Там, где донник выращивают на значительных площадях, занимая им по нескольку де­ сятков и сотен гектаров, пчелы собирают большое количество высококачественного меда. Донник белый — ценное медоносное растение. Он дает с каждого гектара в 3 раза больше меда, чем клевер розовый, и в 10 раз по сравнению со взрослым плодовым садом.

В Ленинградской области донник растет хорошо, обогащает почву азотом, создает хорошую структуру почвы. В севообороте он является лучшим предшественником для зерновых и многих кормовых культур. В лесах южной части Северо-Западной зоны немало мелколистной липы — очень хорошего медоносного растения. Большое количество липы имеется в парках и садах, а также в культурных насаждениях сел, городов и рабочих поселков. Липа обогащает медосбор. Цветет она с 10 до 20 июля — в одно время с разнотравьем. Липовый мед высокого качества, светлый. Но следует иметь в виду, что липа ненадежное медоносное растение, так как при ночной температуре ниже 12°С она не выделяет нектара.

Во многих районах в лесах и на болотах есть заросли вереска. Нередко они занимают сотни и тысячи гектаров.

Вереск — позднее медоносное растение, цветет он в августе, но в холодные длинные ночи вереск мало выделяет нектара. При благоприятной погоде пчелы собирают с вереска значительное количество меда. Вересковый мед темный, невысокого качества и непригоден для зимнего кормления пчел. Уступая по качеству меду из разнотравья, вересковый мед все же является ценным и вкусным продуктом. Количество медоносных растений в местности, где расположена пасека, может оказаться недостаточным, чтобы полностью загрузить пчел работой. В этом случае принимают меры по улучшению (обогащению) кормовой базы. Пчел перевозят на места, где в это время цветут медоносные растения.

Перевозку пчел к медоносным растениям осуществляют после 20 июня, когда зацветает разнотравье на лугах, в редких зарослях кустарников по оврагам, на редколесье. Начинает цвести дикий белый клевер. Для стоянки ульев выбирают, по возможности, такие места, на которых кроме разнотравья имеются заросли кипрея и малины или липовые рощи. Вывезенных пчел держат здесь с 20—25 июня до 5—10 августа. Хорошие результаты дает перевозка пчел в липовые рощи на период с 5 до 25 июля, если во время цветения липы стоит хорошая погода. После того как отцветут все другие продуктивные медоносы, пчел вывозят в ближайшие места, где на больших площадях имеются заросли вереска. Обыкновенно после 1 августа с вереска при лётной погоде пчелы собирают до 20 кг меда на семью.

В Северо-Западной зоне из кормовых культур возделывают в первую очередь такие медоносные растения, которые дают большое количество зеленой массы на корм скоту, а также хороший урожай семян. Однако в тех хозяйствах, где имеются пасеки, дли увеличения медосбора и урожаев семян кормовых растений высевают в севооборотах и на припасечных участках те из них, которые обеспечивают животноводство кормами и в то же время являются хорошими медоносными растениями. В период цветения к посевным медоносным растениям вывозят пчел. На Северо -Западе выращивают также медоносные кормовые культуры — донник белый, клевер розовый и белый, фацелию и др.

Донник белый двулетний высевают в сухих местах на нейтральных по кислотности почвах. В первом году пользования из скошенной массы донника приготовляют силос, сенаж, травяную муку, на второй год в конце цветения, когда пчелы завершают здесь медосбор, его убирают на семена, а после отрастания запахивают как удобрение.

В местах с пониженным рельефом, на влажных почвах возделывают клевер розовый (гибридный, швед­ ский) . С 1 га его посевов получают до 50 ц высокопитательного, богатого белками сена и до 120 кг высокосортного меда. Клевер розовый в благоприятных для него почвенных условиях, в частности на Приневской низменности, может занять первое место по экономичности и урожайности среди кормовых, богатых белком культур. Тем более что клевер красный в этих местах повышенной влажности менее урожаен и на второй год часто выпадает из травостоя.

На долголетних культурных пастбищах в смеси с другими травами сеют клевер белый. Это необходимо для обогащения травостоя и повышения его кормовой ценности. В смеси с другими кормовыми культурами нередко высевают и однолетние медоносные растения. Например, производят поздний посев (10—15 июля) фацелии с викой и овсом на зеленый корм, что увеличивает урожай зеленой массы. Фацелия отцветает раньше, чем зеленка будет готова к скашиванию, и поэтому пчелы успевают использовать ее медопродуктивность, собирая по 100— 120 кг меда с 1 га. Фацелию возделывают и в смеси с овсом, раньше которого она отцветает и созревает. При уборке овса получают и семена фацелии. Лучший срок посева фацелии — 10 июня. Зацветает она через 45—50 дней, то есть в то время, когда медосбор с дикорастущего разнотравья заканчивается. При более позднем посеве цветение фацелии отодвигается на середину и конец августа, и ночные похолодания резко снижают ее медопродуктивность. Медоносные растения можно высевать и на сидеральное удобрение или в междурядьях сада, выращивая розовый и белый клевер на семена. Хорошие результаты дают пожнивные посевы фацелии и горчицы (после скашивания озимых на зеленый корм) , с которых получают семена этих культур и мед.

Кормовые медоносные культуры размещаются в полях севооборота. Место их посева определяется не досягаемостью и удобством для пчел, а чередованием культур на полях севооборота, которое ежегодно меняется. Поля с медоносными растениями большей частью находятся в значительном удалении от пасек. Чтобы полностью использовать медопродуктивность этих культур, пчел вывозят непосредственно на посевы.

Эффективным способом улучшения кормовой базы пчеловодства является посадка декоративных медоносных деревьев и кустарников при озеленении городов и селений, усадеб, ферм и жилгородков, а также при создании лесозащитных и при­ дорожных полос. Особенно хорошо использовать для этих целей липу мелколистную, клен остролистный, а также иву ломкую, иву козью, ракиту, вербу и другие виды ивы. Ценными медоносными кустарниками являются акация желтая, жимолость (татарская, пушистая и др.) , боярышник, рябина, калина, бузина и все сорта шиповника. Кроме того, эти кустарниковые растения — хорошие озеленители.

Далее интересные статьи по теме:

Медосбор

Пчелиные соты

Породы пчел

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.