Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

МЕДОСБОР. РАБОТА С ПЧЕЛАМИ НА МЕДОСБОРЕ

медосбор Медосбор может быть очень хорошим, хорошим, плохим, слабым и совершенно отсутствовать. Правильное представление о его величине дает взвешивание контрольного улья. Для этого на весы ставят улей с сильной семьей пчел и ежедневно его взвешивают, определяя прибыль или убыль массы за сутки. Хорошим медосбором считают такой, при котором прирост массы меда в улье, то есть количество принесенного нектара, составляет 2— 3 кг в день, очень хорошим—больше 3 кг . Нередко в местностях, богатых медоносными растениями, пчелы собирают по 7—8 кг нектара в день. При плохом медосборе прирост меда не превышает 0,5 кг . Отсутствие прироста означает, что принос нектара равен его расходу на поддержание жизнедеятельности семьи, то есть 300—400 г в день. Наибольший расход корма в семье наблюдается в мае — июне. В это время он достигает 20—25 кг в месяц, так как выращивается много расплода и семья интенсивно увеличивается. В месяцы, когда семья выкармливает мало расплода, дневной расход корма резко снижается, а зимой в нормальной семье он составляет всего 30—50 г в день.

Медосбор определяют еще и по хозяйственному значению: нектара нет и медосбора тоже; медосбор поддерживающий, при котором нектара поступает в улей столько, сколько семье необходимо для поддержания ее жизнедеятельности; медосбор продуктивный, когда нектара пчелы приносят больше, чем семья расходует, и часть его она откладывает про запас.

Поддерживающий медосбор чередуется с продуктивным. В течение лета он может несколько раз прерываться. Такой медосбор, при котором про запас откладывается наибольшее количество меда, называется главным.

Подготовку семей к главному медосбору начинают сразу же после весеннего облета пчел. В каждой семье создают наиболее благоприятные условия для вывода молодых пчел — наращивания силы. Все работы по естественному роению заканчиваются возможно раньше, до начала главного медосбора.

Главный медосбор начинается постепенно. Принос нектара в ульи изо дня в день увеличивается. Вечером на пасеке слышно ровное гудение — это пчелы усиленной вентиляцией испаряют из нектара излишнюю влагу, сгущая и перерабатывая его в мед, В такие вечера здесь ощущается приятный запах меда. В это время стоит теплая погода, поэтому нижний и верхний летки открывают на всю их ширину. В жаркие дни ульи защищают от прямых солнечных лучей—кладут на крыши мокрые соломенные маты, мешковину. От перегрева солнцем особенно страдают пчелы в одностенных ульях, окрашенных в темные цвета. Неплохой защитой ульев от перегрева являются древесные и кустарниковые насаждения. Особенно хорошо держать пчел в плодовом саду — в тени деревьев. В перегретых солнцем ульях пчелы перестают работать, выкуриваются, и в семье может возникнуть роевое состояние.

В период подготовки к медосбору и во время его следят за тем, чтобы во всех семьях было свободное место для складывания нектара. При хорошем медосборе такого места потребуется много. Так, для размещения 1 кг нектара необходимо иметь полторы-две магазинные рамки в стандартном улье или одну рамку в многокорпусном. При каждом расширении улья (постановке корпуса или магазина) в гнездо ставят по одной-две рамки с вощиной, чтобы пчелы могли использовать выделяющийся у них воск на постройку сотов. В течение всего медосбора, а практически всего лета, в каждом улье всегда должна быть хотя бы одна рамка с вощиной за этим нужно следить.

Магазины и корпуса, заполненные медом, снимают для откачки его на медогонке. Для этого подготавливают рамки с сотами в переносном ящике в таком количестве, в каком предполагают их взять с медом из улья. Открывают улей, берут из него рамку с медом, стряхивают с нее пчел и щеткой сметают остатки их в улей. Освобожденную от пчел рамку с медом убирают в переносный ящик. Вместо ящика можно использовать запасной корпус или магазин с прибитой временно взамен дна фанерой. Рамки с медом закрывают холстиком по мере заполнения ими ящика, корпуса или магазина, чтобы в них не налетели пчелы.

Мед откачивают только зрелый, то есть из рамок, соты которых запечатаны не менее как на одну треть. Рамки с недозрелым медом оставляют для дозревания.

Отобрав рамки с медом, освободившийся магазин или корпус тут же заполняют приготовленными заранее рамками и улей закрывают. Опустевшие рамки (после откачки меда) используют в следующем улье, ставя их взамен изъятых с медом. И таким образом продолжают работу дальше. При отборе меда стараются возможно меньше держать улей открытым, сразу же закрывая осмотренное место запасным холстиком. После окончания медосбора отбор рамок с медом делают к вечеру, когда пчелы мало вылетают из улья, и тоже закрывают его холстиком, иначе возникает воровство пчел из чужих семей, от которого непросто избавиться.

Откачивают мед на медогонке в закрытом помещении, куда пчелы не могут проникнуть. Перед началом работы готовят чистую посуду для меда. Медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и просушивают на солнце.Шестерни и подпятник барабана смазывают маслом, излишки которого тщательно вытирают сухой чистой тряпкой. Прочно устанавливают медогонку на крестовине из 40-миллиметровых досок на такой высоте, чтобы под ее экран можно было свободно поставить посуду для сбора меда ведро, бак и т. п. Посуду следует употреблять преимущественно эмалированную (ведра, тазы) или луженую (фляги, бидоны, бачки) . Для процеживания меда на кран медогонки подвешивают ситечко. Надо иметь три-четыре таких ситечка, так как они быстро забиваются кусочками воска.

Для распечатывания рамок оборудуется специальный столик. Вместо верхней доски у него делают решетку из реек, на которую упираются рамки во время распечатывания. Под решеткой, на 20 см ниже ее, укрепляют проволочную сетку для сбора восковых крышечек, а иод сеткой устанавливают таз для стекающего меда. Ножи для распечатывания меда хорошо оттачивают, чтобы лезвия были острыми, как бритва. Тупыми ножами невозможно аккуратно распечатать соты. На каждом рабочем месте должно быть по два ножа.

Во время распечатывания рамок ножи подогревают в горячей и только кипяченой воде в кастрюле на электроплитке или другом нагревательном приборе. Менять воду часто не следует. Капли с вынутого из воды ножа стряхивают, чтобы они не попали в мед. При распечатывании рамку держат левой рукой за один конец, а второй конец ее упирают в решетку столика. Правой рукой ножом аккуратно срезают восковые крышечки. Делать это нужно осторожно, чтобы по возможности не задеть ножом мед. Хорошо и быстро распечатываются рамки с правильно отстроенными сотами. Запачканный медом нож кладут в воду и берут другой, чистый. Распечатывать каждую рамку начинают снизу. Вместо ножа можно пользоваться специальной вилкой. При некотором навыке распечаты­ вать ею рамки удобно.

В помещении, где откачивают мед, необходимо иметь окно, рама которого открывается наружу вся полностью, чтобы можно было, открыв окно, выпустить на улицу пчел, попавших в помещение. Если часть окна не открывается, то ее заклеивают темной бумагой. Это обстоятельство полезно знать пчеловодам приусадебных пасек, которые откачивают мед в приспособленных помещениях. В помещении поддерживается абсолютная чистота, обязательно должны быть умывальник, мыло, полотенце. Посуду со свежеоткаченным медом закрывают марлей. Работа должна производиться в теплом помещении, где не менее 23—25°С. При низкой температуре мед густеет и плохо (нечисто) отделяется от сотов. В кассеты медогонки ставят распечатанные рамки, обращая их вер хними (или нижними) брусками все в одну сторону. Заполнив кассеты, начинают вращать барабан так, чтобы рамки двигались нижними брусками вперед. Вращение барабана постепенно убыстряется, до тех пор пока на стенки медогонки не начнет каплями выбрызгиваться мед. Когда с той стороны рамок, которой они обращены к стенкам медогонки, будет выкачена половина меда, вращение барабана прекращают и рамки перевертывают другой стороной, чтобы мед своей тяжестью не разрушил их. С другой стороны рамок мед выкачивают полностью. Затем рамки вновь перевертывают и теперь уже выкачивают из них весь мед. Гнездовые рамки первого медосбора, содержащие по 1,5—2 кг и более хорошего меда, отбирают для зимнего кормления пчел. Откаченный мед оставляют в посуде для отстаивания на 7—10 дней. За это время на его поверхность всплывут в виде светлого налета мелкие частицы воска. Их удаляют, посуду доливают и мед убирают на хранение.

Мед хранят в любом, только не сыром, месте, так как он имеет способность впитывать влагу из окружающего воздуха. В хорошо укупоренной посуде мед можно хранить очень долго. Не рекомендуется хранить мед в помещениях вместе с овощами, картофелем, нефтепродуктами и другими пахучими веществами.

Через 3—4 мес мед кристаллизуется — делается густым, что является признаком его зрелости и хорошего качества.

Мед, полученный на пасеках Северо-Западной зоны, по сравнению с медом из южных районов более высокого качества. Он получается от многих видов растений, цветущих в период главного медосбора, и поэтому более богат полезными для человека веществами.

Далее интересные статьи по теме:

Пчелиная семья

Пчелиные соты

Породы пчел

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.