Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

РАБОТЫ ПОСЛЕ МЕДОСБОРА

работы после медосбора В большинстве районов Северо-Западной зоны медосбор кончается в первой половине августа. В местах, где имеется кипрей, окончание его приходится на 5—10 августа. Вереск цветет и поддерживает медосбор весь этот месяц, но после 10—15 августа пчелам редко удается им пользоваться из-за плохих для них погодных условий.

Бурная работа пчел в конце июля сменяется затишьем. У летков их теперь значительно меньше, так как они реже вылетают в поле за нектаром. Ночи становятся длиннее и холоднее. Но и в это время работа пчел не прекращается. Они приносят в улей воду, цветочную пыльцу и очень немного нектара с поздно цветущих растений. Пыльца особенно нужна семье для выкармливания расплода при наращивании численности молодых пчел, очень ценных для зимовки. Эти молодые пчелы следующей весной будут основной жизнеспособной силой семьи. В августе пчелы приносят в улей много прополиса. Они готовятся к зиме, утепляют свое жилище, тщательно замазывают все щели и воздвигают перегородки в отвер­ стии летков, если пчеловод вовремя его не уменьшил. Как только окончится медосбор, с ульев снимают магазины и корпуса, ставят на прежние места, чтобы пчелы очистили соты (осушили) от остатков меда. При этом под магазины (корпуса) кладут холстики и один его задний угол загибают для образования отверстия, через которое пчелы пройдут из гнезда в магазин и перенесут остатки меда в гнездо, досуха очистив соты. Отверстие в холстике делают 5—10 см2 , в углу у задней стенки улья, подальше от летка, чтобы пчелам-воровкам было труднее добраться к меду.

Часто в это время есть еще небольшой медосбор. В контрольный улей поступают 250—400 г меда в день. В таких условиях не возникает воровства, что облегчает работу пчеловода. Осушку магазинов и медовых корпусов лучше проводить одновременно, а не по мере их освобождения от меда, и в короткий срок, чтобы сократить возможность появления пчелиного воровства, особенно частого в этот период.

Магазины и корпуса, заполненные рамками, из которых выкачан мед, для осушки ставят в ульи вечером, после окончания лета пчел, а утром убирают очищенными за ночь от остатков меда. Для предотвращения пчелиного воровства в ульях всех семей уменьшают отверстие летков. Особое внимание при этом следует обратить на слабые семьи, отводки и нуклеусы, которым трудно защищаться от нападения пчел-воровок. После осушки магазины (корпуса) убирают в сотохранилище или на склад пасеки, где их устанавливают ярусами так, чтобы в них не могли попасть мыши. Перед этим выбраковывают рамки с неправильно отстроенными сотами, с механическими повреждениями, нестандартные по размерам и с другими дефектами для перетопки сотов на воск.

Закончив осушку магазинов и медовых корпусов, осматривают гнезда всех семей (6—10 августа) . Цель осмотра — создание в гнездах благоприятных условий для осенней яйцекладки матки, наращивания пчелиной семьи и предварительной подготовки к зимовке. При этом осмотре в гнезде оставляют столько рамок, сколько их обсиживают пчелы, а также отбирают лишние рамки с медом и непригодные к дальнейшему использованию — с темными сотами, c трутневыми ячейками и занятые вересковым и падевым медом. Негодные рамки, но обсиживаемые пчелами, заменяют хорошими, с небольшим количеством меда или с пустыми сотами. Дефектную рамку с расплодом ставят с краю гнезда (рядом с последней хорошей рамкой, имеющей расплод), чтобы было удобно убрать ее после того, как выведутся пчелы.

В это время — начало осеннего наращивания семьи пчел — необходимо приступать к стимулирующей подкормке. После осмотра в гнезде должно остаться не менее 8—10 кг меда, одна полная или две неполные рамки с пергой и рамки, в которых матка может откладывать яйца, то есть со свободными ячейками. Поэтому полномедные рамки можно отобрать в запас до 15—20 сентября, заменив их маломедными или с сухими сотами. Рамки, пригодные для яйцекладки (маломедные и сухие), ставят в центр гнезда, где матка быстрее отложит в них яйца. При осмотре записывают, сколько имеется в этот день корма у каждой семьи. Осмотрев все семьи, подсчитывают имеющееся в гнездах количество корма, пригодного для зимнего использования, и сколько его в рамках вне ульев.

Так определится общий запас корма: в рамках в ульях и в рамках, отобранных летом для зимы. При определении количества меда в улье имеют в виду, что мед в рамках, где есть расплод, придется потом — в сентябре — убрать, так как после выхода расплода в них будет мало меда (у верхних брусков) . В улье зимой такие рамки непригодны пчелам. Они останутся в страховом фонде до весны.

Для нормальной семьи на зиму требуется 20—22 кг корма в улье и 2 кг —страховой фонд в маломедных рамках, хранящихся на складе. Количество корма (меда), которое имеется в семье, определяют на глаз, проверяя каждую рамку. Полная рамка размерами 435 X 300 мм содержит 3,6—3,8 кг меда, размерами 435 X 230 мм — 2,5—2,7 кг . В рамке (435 X 300 мм) , несколько утолщенной в верхней части (что бывает нередко) и запечатанной полностью, масса меда достигает 4,0—4,2 кг , в занятой медом наполовину и чуть больше — 2 кг , на одну четверть — 1 кг и т. д.

Сопоставляя наличие пригодного на зиму корма с потребностью, при его излишке часть рамок с медом убирают (для откачки) , а при недостатке — определяют количество сахара, необходимое для пополнения запасов корма до нормы.

Следует иметь в виду, что количество корма, имеющееся на день осмотра (6—10 августа) , за период осеннего наращивания семьи пчел уменьшится на 4—6 кг , которые будут израсходованы на воспитание расплода. В это время в гнезде должны быть соты со свободными ячейками для яйцекладки матки. Если их мало, то ставят две-три рамки хороших сотов. Делать это нужно обязательно, так как сразу же после уборки магазинов начинают работу способствующую осеннему наращиванию пчелиной семьи.

Далее интересные статьи по теме:

Медосбор

Наращивание пчел осенью

Породы пчел

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.