Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ

весенние работы на пасеке После весеннего облета и беглого осмотра пчел немедленно, не теряя ни одного погожего дня, проводят полный осмотр пчелиных семей, при котором проверяют биологическое состояние пчел и расплода, качество маток. Признаком хорошего качества матки является сплошной засев яиц и без пропусков на сотах печатный расплод. Когда в рамке с печатным расплодом встречаются пустые ячейки, такой расплод называют решетчатым, или пестрым. Причина его появления — старая или с другими пороками матка. Бывает решетчатый расплод в ином виде. На рамке вперемежку с печатным расплодом есть ячейки с личинками. В этом случае можно предполагать наличие болезни, при которой часть личинок или куколок погибнет. Пчелы их выбросят, очистят ячейки, и матка снова отложит в них яички.

По результатам осмотра составляется акт весенней ревизии. Записывают так же сведения и про погибшие семьи с указанием в примечании причин гибели. Там же учитывают в отдельности сведения по отводкам и нуклеусам.

Во время полного первого весеннего осмотра производят чистку гнезд и ульев от зимних загрязнений. Очищают гнездо от подмора, стамеской или скребком снимают грязь со стенок и дна улья, а также с рамок, особенно с их нижних брусков. Плесень в углах ульев, если она окажется, соскабливают стамеской и протирают жесткой сухой тряпкой. Дно улья чистят так: обыкновенно с левой стороны гнезда есть свободное, не занятое рамками место (на 3—4 рамки) . Вынув отепление, чистят дно в этом месте. Мусор убирают лопаточкой в ведро. После этого на очищенное место переставляют рамки из гнезда, попутно очищая каждую от грязи, и сразу же открывают их запасным холстиком, затем чистят дно в том месте, где стояли только что передвинутые рамки. Грязь, подмор и мусор скребком-стамеской подскабливают под следующие рамки, их вынимают одну за другой, осматривают, чистят, приставляют к осмотренным и закрыкают запасным холстиком.

Просмотрев и очистив все гнездо, стенки и дно улья, рамки передвигают на прежнее место. Мусор убирают, зарывают в землю или сжигают. Во время этой работы убирают из улья негодные рам­ ки, заменяя их хорошими из запаса. Подсчитывают количество корма у семьи на день осмотра и, если его окажется мало (меньше чем по 1 кг на улочку) , сразу же подставляют рамки с кормом из запаса или, взяв на заметку эту семью, вечером дают ей густой сахарный сироп (2 кг сахара на 1,25 л воды) в количестве до определенной нормы. Если в отдельных семьях окажется излишек корма, то его передают тем семьям, где его недостает.

Пчелиные семьи, перезимовавшие неблагополучно, но носившиеся, с заплесневевшими сотами, пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи. Такие ульи готовят заранее, создавая их запас — не менее 10% от ульев, занятых пчелами.

После пересадки пчел в чистые ульи освобождаются грязные, которые сразу же чистят, дезинфицируют и используют для пересадки в них других се­ мей. Освободившиеся грязные ульи для дезинфекции относят в сторону, на специально выбранную площадку, ставят на подставку, чтобы, обрабатывая улей, не наклоняться, протирают тряпкой, смоченной в растворе зольного щелока или в 3%-ном растворе кальцинированной соды. Затем стамеской или ножом соскабливают со стен улья и дна следы поноса и другую грязь.

Сухие, не увлажненные жидкостью ульи скоблить не следует, потому что пыль, при наличии в ней возбудителей болезней, разлетаясь во все стороны, будет заражать окружающую территорию. Закончив соскабливание грязи, улей внутри и снаружи хорошо моют дезраствором, а потом чистой водой. При надобности, пока улей еще мокрый, его прожигают пламенем паяльной лампы. Особенно тщательно чистят и обжигают летки, углы, щели и прилетные доски.

Изнутри улей обжигают до легкого побурения дерева, снаружи хорошо моют щелоком и раствором соды, при этом применяют жесткую щетку. Внутри и снаружи улей моют так, чтобы полностью снять следы поноса. Окраску ульев через несколько дней подновляют. Для выполнения таких работ в помощь пчеловодам хозяйство назначает по дополнительному рабочему из расчета на каждые 10 семей.

На многих пасеках, особенно у пчеловодов-любителей, весеннюю ревизию проводят по материалам полного первого весеннего осмотра пчел. В большинстве государственных пасек весеннюю ревизию проводят с полной разборкой гнезд после чистки и дезинфекции ульев.

В благополучно перезимовавшей семье пчеловод увидит наличие корма и определит его количество. В ней будет расплод всех возрастов на 2—4 рамках, в зависимости от силы семьи, запечатанный (закрытый) расплод по центру рамок , ближе к верхнему бруску, шириной с ладонь, с одной и другой стороны рамки. Кругом закрытого расплода на тех же рамках располагается открытый расплод (личинки и яйца) . Это нормальная семья, благополучно окончившая зимовку.

Случается так, что состояние отдельных семей ока­ жется ненормальным. Признаки таких семей следующие.

  • В семье есть печатный расплод, но нет молодых личинок и яиц. На одной из рамок в центре гнезда в наличии маточник (один-два). Маточник может быть открытым или запечатанным. Это значит, что матка в этой семье погибла за 8—12 дней до осмотра и на тех личинках или яйцах, которые остались от погибшей матки, пчелы заложили маточники. Иногда можно увидеть и такой маточник, из которого матка уже вышла, на конце его имеется круглое отверстие. В этом случае расплода в семье может не быть. Это значит, что матка в этой семье погибла за 22 дня или еще раньше до настоящего осмотpa, а пчелы заложили маточники и матка ко дню осмотра вышла. Такие семьи следует считать безматочными, потому что матки в них скоро родятся — выйдут из маточников или уже вышли, но оплодотвориться они не могут, так как в это время не могут вылетать на спаривание и нет трутней. Кроме того, матки, воспитанные в условиях зимы или ранней весной — до появления нектара в природе, бывают мало пригодны к использованию. Такие семьи объединяются со слабыми, имеющими маток, или к ним присоединяют нуклеус с пчелами (отводок).
  • В семье нет печатного расплода, а при внимательном рассмотрении на одной из рамок можно заметить яйца и личинки в небольшом количестве. Значит, матка погибла зимой, за 30—35 дней до настоящего осмотра и начала класть яйца неоплодотворенная — трутневая. Надо подождать первого запечатывания расплода и, если он окажется горбатым, такую матку убрать и поступать с этой семьей, как с безматочной.
  • В семье есть печатный горбатый расплод в пчелиных ячейках, яйца и личинки в ячейках около горбатого расплода. Это значит, что матка в семье погибла зимой, за 50—60 дней до весеннего облета, пчелы вывели новую матку и она кладет неоплодотворенные яйца. Ее надо немедленно убрать и семью считать безматочной со всеми вытекающими из этого явления последствиями.
  • При осмотре в семье не обнаружено никакого расплода — ни яиц, ни личинок, ни печатного. Такую семью считают безматочной. Для того чтобы убедиться в этом, ставят контрольную рамку с молодыми личинками, и если на этой рамке пчелы заложат маточник, значит, матки действительно нет. Если маточника не заложат, то матка есть и ее надо найти и убрать, а с семьей поступают, как с безматочной.
  • В отдельных семьях окажется много подмора, они будут слабыми. Если матка в такой семье хорошая, то ее надо сохранить и семью путем подсиливания довести до нормальной продуктивной силы. Однако такую семью на­ до взять на заметку, и если в следующую зиму у этой матки или ее дочери повторится обессиливание, то ее надо выбраковать. В итоге полного осмотра и работы в ульях должно быть чисто, достаточно рамок с хорошими сотами и корма, гнездо хорошо утеплено, рамок оставлено столько, сколько их обсиживают пчелы. В это же время при полном осмотре и чистке ульев отдельные семьи окажутся нежизнеспособными. Это безматочные и потерявшие много пчел в зимовке. Такие семьи незамедлительно исправляют, как указано выше.
При составлении акта весенней ревизии учитываются записи, сделанные при первом осмотре.

На каждой пасеке нумеруют пчелиные семьи и ульи. На них ставят масляной краской номера на стенках. Такие же номера ставят на крышах, подкрышниках, прилетных-досках и вторых корпусах. Эта нумерация может быть и не нужна в том случае, если все ульи и части к ним взаимозаменяемы. Кроме номеров на ульях нумеруют пчелиные семьи, находящиеся в ульях. Номер семьи делают на металлической бирке (пластинке размерами 6X 8 см) , которую вешают на гвоздик на наружную стенку улья. Если семью пчел пересаживают в другой улей, то бирку с номером семьи перевешивают на него. Пчеловодам надо знать и помнить, что без правильной нумерации пчелиных семей невозможно вести уход за ними.

Пересадка пчел в чистые, продезинфицированные ульи производится в следующем порядке. Позади улья, рядом с ним, ставят подставку. На нее помещают улей с пчелами, а на освободившееся место — чистый запасной. При этом передняя стенка улья, занятого пчелами, и задняя запасного должны располагаться по возможности плотно, чтобы при переносе рамок сорвавшиеся с них пчелы не падали на землю. Закрывают летки улья с пчелами, снимают крышку; а затем холстик, немного дымят поверх рамок. Холстик кладут на место, оставляя открытыми две рамки с правой стороны. Вынимают первую из них, осматривают, соскабливают с нее ножом загрязнение, переносят в новый улей и ставят к правой стенке, закрывая другим холстиком. Грязные рамки чистят над старым ульем, стряхнув с них пчел в новый. Также поступают со второй рамкой и всеми остальными по очереди. Рамки негодные, заплесневелые, сильно о поношенные, без расплода ставят в один переносный ящик, годные же, однако не обсиживаемые пчелами — в другой. Из ульев, в которых пчелы поражены нозематозом, все изымаемые рамки убирают отдельно от других для перетопки на воск.

После того как все рамки перемещены, оставшихся в старом улье пчел окуривают дымом и переносят на куске картона в новый, который затем закрывают и тщательно утепляют бумагой, верхней и боковыми подушками.

Далее интересные статьи по теме:

Пчелиная семья

Пчелиные соты

Уход за пчелами весной

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.