Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

БОРЬБА С РОЕНИЕМ ПЧЕЛ И РАБОТА С РОЯМИ

борьба с роением Когда мероприятия пчеловода по предотвращению возникновения роения пчел не дали желаемых результатов и в семье заложены роевые маточники, пчеловод, как правило, принимает меры борьбы с роением, выведением пчелиной семьи из роевого состояния чтобы она возможно скорее начала нормально работать. Существует немало способов работы с роением пчел (борьбы с роением). Мы рассмотрим некоторые, наиболее простые и результативные.

1-й способ работы с роением (борьбы с роением). Дают выйти первому рою и на седьмой день после этого прослушивают семью на пение маток. Если пения не будет, то вырезают все маточники, кроме одного, самого лучшего. Но если на седьмой или восьмой день услышат пение маток, то вырезают все маточники, не оставляя ни одного. Матка поет — это значит, она уже вышла из маточника и бегает по сотам. После удаления всех маточников второго роя не будет, а он, как правило, и нежелателен. На восьмой день к вечеру или на девятый утром семью прослушивают вновь, и может быть, что опять услышат пение матки. Значит, маточники вырезали не все. Надо сразу же открыть улей, найти и убрать пропущенные во время предыдущих осмотров маточники. Прекращение пения маток указывает на то, что семья вышла из роевого состояния и начала работать. В этой семье есть много расплода, за счет которого она будет усиливаться. Молодая неплодная матка будет проходить стадию оплодотворения и кладку яиц начнет только через 15 дней. Когда матка оплодотворится и начнет кладку яиц, эту семью можно усилить за счет зрелого расплода от других семей. Необходимо сделать ее сильной — способной собрать много меда. Тем более что известно: семьи с матками текущего года рождения не роятся, и нет опасения перенасытить ее пчелами. Личинки, которых надо кормить, появятся через 18— 20 дней. Три недели пчелы будут свободны от воспитания расплода и хорошо поработают на медосборе. В это время за семьей ведут обычный уход, ставят корпуса и магазины, следят за оплодотворением матки — началом яйцекладки и т_ д.

2-й способ работы с роением (борьбы с роением). Первый рой с плодной маткой сажают в улей, в который ставят рамку с кормом не менее 2 кг, 2— 4 рамки сотов или маломедные вперемежку с вощиной. В этих рамках не должно быть расплода, тем более маточников и мисочек с яичками. Рамок ставят больше нормы. Сразу же как только рой будет посажен, его ставят на место материнской семьи, а последнюю переносят на любое другое место. Если предполагают через некоторое время эту материнскую семью присоединить к рою или рой к ней, то ее ставят рядом с роем, повернув леток в другую сторону. Такое соединение бывает желательно, если в рое старая матка и ее надо убрать. На следующий день летные пчелы из материнской семьи перейдут к рою и усилят его — в нем будет много пчел. Вот почему такому рою надо ставить рамок больше нормы, а иногда необходимо поставить и магазин или второй корпус. В материнской семье, отнесенной в сторону, останутся только нелетные пчелы и маточники, поэтому ей надо дать стакан воды (напрыскать в соты, в свободные ячейки, которые бывают в одной из рамок у нижнего бруска) . За счет имеющегося в ней расплода материнская семья быстро усилится. Через 8 дней выйдет молодая матка, оплодотворится, а через 15—20 дней после рождения начнет кладку яиц.

Если эта семья с хорошими хозяйственными данными, то имеющиеся в ней маточники, пока пчелы их не уничтожили, можно использовать на плановую организацию отводков и нуклеусов, а также и на замену старых маток. Маточники можно брать на четвертый — седьмой день после вылета роя, при этом самый лучший оставляют для самой семьи.

3-й способ работы с роением (борьбы с роением). Налет на матку применяют до выхода первого роя. При этом способе исключается надобность собирать рой и сажать его в улей. Делается это тогда, когда в семье будут заложены маточники и они будут близки к запечатыванию или уже запечатаны. Заранее готовят новый улей, как для посадки роя. В семье находят матку и сажают ее в клеточку. Старый улей, со всем его содержимым, переносят на любое место на пасеке, а на его место ставят новый улей без пчел, подготовленный так же, как при втором способе. На рамки этого улья выпускают из клеточки матку. В этот улей немедленно начнут прилетать пчелы перелетать из старой семьи по маршруту: старая семья — поле — новый улей со старой маткой. Проводят это все в хорошую погоду, чтобы плохая не помешала перелету пчел к матке. Результаты этой операции будут такие же, как и при втором способе.

4-й способ работы с роением (борьбы с роением). Он заключается, в налете на маточник. В семье имеются роевые маточники, запечатанные или открытые. Операцию лучше всего проводить, когда маточники будут близки к запечатыванию и личинка матки занимает маточник полностью, но еще не запечатана. Можно это делать и тогда, когда маточники будут уже запечатаны, но надо знать, что запечатанные маточники бывают в семье только 1—2, редко 3 дня, затем вылетает рой.

Операцию проводят до вылета роя, чтобы не караулить и не собирать рой. Делают это так: готовят улей, как для посадки роя. В него ставят рамку с кормом около 3 кг или две по 1,5 кг, затем ставят две рамки с запечатанным расплодом. На одной из этих рамок должен быть наиболее зрелый маточник. Помещают четвертую маломедную или сухую рамку. Остальные рамки ставят с вощиной в количестве соответственно предполагаемой налетающей массе пчел. При этом рамок с вощиной надо поставить на 2 рамки больше, с тем чтобы через 3 дня лишние, если такие окажутся, убрать и гнездо привести в соответствие с силой новой семьи. Подготовленный улей сразу же, чтобы не застудить поставленный в него маточник, ставят на место основной семьи, а последнюю относят на другое место. На старое место в новый улей немедленно начнут перелетать пчелы из основной семьи. В новой семье «с разоренным гнездом» прекращается роевое состояние, выходит молодая матка, и за семьей ведется обычный уход. В старой, основной семье, переставленной на новое место, остались плодная матка, много расплода, маточники и молодые пчелы. Рабочие пчелы, которые могли бы вылететь с роем, улетели на старое место в новый улей, и роевое состояние в семье тоже прекращается.

Если плодная матка требует замены, то ее легко отыскать (пчел осталось меньше) и убрать в отводок для наращивания пчел. В этом случае в семье есть много роевых маточников и, если семья с хорошими, племенными качествами, их можно использовать для отводков, замены старых и для других нужд. Маточники отбирают на четвертый — седьмой день после запечатывания. Если при этой операции старую матку убрали в отводок, то один маточник оставляют для самой семьи. При перестановке основной семьи на новое место в одну из рамок, в свободные ячейки, выливают стакан воды, так как первые 2—3 дня некому будет приносить воду, ибо летные пчелы перешли на старое место в новый улей. Через 3—5 дней после этой операции новую семью, когда она начнет работать, можно усилить печатным расплодом из основной семьи (если в ней не сменили матку) или из других семей пасеки.

В результате этого приема в новой семье окажется молодая матка, много рабочих пчел и в течение 2—3 недель не будет открытого расплода — все пчелы будут работать на приносе нектара (на медосборе).

Далее интересные статьи по теме:

Противороевые меры. Как предотвратить роение

Признаки роения.

Выход роев

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.