Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ ВЕСНОЙ

уход за пчелами весной После первого основного осмотра все пчелиные семьи должны находиться в чистых, хорошо утепленных ульях и иметь достаточный запас корма — не менее 8—10 кг меда и по одной-две рамки перги на семью. Сразу же после весеннего облета пчелам нужна вода для приготовления личиночного корма. Они вынуждены приносить ее в любую погоду. В холодные и ненастные дни, вылетая за водой, многие из них погибают.

Для предотвращения больших потерь пчел накануне их первого вылета на пасеке, в теплом солнечном месте, защищенном от ветра, устанавливают поилку. Ее защищают от излишнего охлаждения кожухом из железа или рубероида. Для лучшего нагревания солнцем кожух окрашивают в черный цвет. Пчелы находят поилку при первом вылете и будут ею пользоваться, не разлетаясь по холодным лужам. В это же время, то есть сразу после весеннего облета и после первого осмотра пчел, пока в семьях еще мало расплода и клещ Варроа находится преимущественно на пчелах, принимают меры по борьбе с ним. Добавляют в корм хвойный экстракт по 2—3 г на литр корма и обрабатывают пчел лекарственными препаратами, руководствуясь рекомендациями ветеринарного надзора.

При плохой, нелетной погоде и рано весной, сразу после облета пчел, когда с поля не поступают нектар и пыльца, матка сокращает яйцекладку. Чтобы этого не случилось, следует создать искусственно поступление в улей этой продукции, то есть подкормить семью жидким сахарным сиропом (2 части воды и 1 часть сахара) из расчета 300—400 г в день. Сироп можно давать пчелам не ежедневно, а раз в 3 дня по 1000—1200 г на семью. Это облегчит работу пчеловода. Такие подкормки называют стимулирующими, они действуют на пчел, как медосбор в естественных условиях. В результате пчелы хорошо кормят матку, что способствует увеличению кладки яиц. Кроме того, жидкая подкормка в виде сиропа удов летворяет потребность пчел в воде. А как известно, воду пчелы не запасают, хотя нуждаются в ней ежедневно, особенно в период наращивания большого количества пчел в семье. Подкормка жидким сиропом и постоянно действующая поилка удовлетворят потребность в воде и сохранят жизнь многих тысяч пчел.

Сразу же после облета пчелам нужна перга. Ее пчеловод должен хранить с лета предыдущего года, по одной-две рамки на каждую семью. При беглом осмотре или при полном осмотре — при весенней ревизии, как можно раньше после весеннего облета, кроме основного корма (меда) пчелам дают пергу — цветочную пыльцу. Дают тем семьям, у которых ее не оказалось или она испортилась — заплесневела в ульях зимой, что при длительной зимовке бывает нередко. В гнездах таких семей ставят по одной-две рамки перги рядом (по бокам) с расплодными. Иногда пергу или часть ее сохраняют в зиму не в рамках, а вырезают из них. Это приходится делать, если соты, в которые сложена перга, негодны для дальнейшего использования. Такие соты с пергой осенью вырезают, измельчают и заливают медом. Весной такую залитую медом пергу, если ее нет в рамках, дают пчелам в специальных кормушках, помещая их на рамки под холстик. Перед тем как дать пчелам, ее разогревают на водяной бане до 50 С. Чтобы мед, с которым она смешана, стал жидким, добавляют немного горячей воды (0,5 стакана на 1 кг массы) . Все это хорошо разминают и размешивают до получения однородной массы в виде густой сметаны, которую и раздают пчелам. В массе перги окажутся разрушенные восковые ячейки сота. Они пчелам не помешают забрать пергу.

После того как перга будет убрана, остатки перетапливают на воск. Во второй половине апреля на прогреваемых солнцем сухих местах появляются цветы мать-и-мачехи. На бровках канав, железнодорожных насыпях и других теплых местах можно увидеть ее желтые цветы. Ориентировочные сроки ее цветения с 22 апреля до 10 мая. Встречается она всюду, но в небольших количествах. Пчелам дает пыльцу и немного нектара (до 20 кг с 1 га) . Особенно ценна в это время пыльца, она благотворно действует на развитие пчел — они заметно усиливают работу. В это же время начинается цветение ивовых деревьев и кустарников. Пчелы получают 125 кг меда отличного качества с каждого гектара. Если во время цветения ивы стоит хорошая погода, то пчелиные семьи в достатке собирают нектара и пыльцы.

В местах, где есть заросли ивы, в ульях накапливается до 15—20 кг свежего меда и много пыльцы хорошего качества. Своевременно обеспечиваются необходимым для питания свежим кормом личинки и пчелы. Пополнение кормовых запасов свежим медом, принесенным с поля, усиливает яйцекладку матки. В это время она откладывает в сутки до 2000 яиц, а хорошие матки и больше. Быстро растет численность расплода в семье. На его воспитание, принос корма и воды с поля пчелы тратят много сил (погода еще неустойчивая), быстро изнашиваются, и много их погибает. В течение 21 дня с момента начала интенсивной кладки яиц в семье происходит уменьшение числа взрослых пчел. Молодые пчелы, родившиеся из ранее отложенных яиц, не могут восполнить этих потерь. Через 21 день начинают рождаться молодые пчелы из яиц, отложенных во время усиленной кладки, и каждый день их появляется больше, чем погибает взрослых. Количество пчел в ульях ежедневно увеличивается. Семьи быстро растут и набирают силу. По мере их роста пчеловоды подставляют в ульи рамки с хорошим сотом или маломедные из запаса для расширения гнезда, а в теплую погоду при наличии хотя бы небольшого медосбора — рамки с вощиной. Расширяют гнездо тогда, когда пчелы выйдут в улочку между последней рамкой и разделительной доской. Для этого отодвигают крайнюю рамку и ставят новую второй с левого края гнезда или рядом с расплодной рамкой. Как правило, расплод бывает на второй от края гнезда или третьей рамке. Если в период роста семьи стоит теплая погода, то для сокращения работы по расширению гнезд в каждое ставят сразу по две и даже три рамки с обеих сторон гнезда между крайней и расплодной следующей. Затем улей тщательно утепляют.

Через 3—4 дня после того, как гнездо (в многокорпусном улье — первый корпус) будет полностью занято пчелами и рамками (поставлена последняя), ставят второй корпус или магазин. Эти надставки тщательно утепляют, кладут поверх них бумагу и подушку, потому что после резкого увеличения объема гнезда пчелам будет труднее сохранять в нем нужную температуру 34—35°С. Усиленное отепление бумагой держат в улье временно, до тех пор пока семьи усилятся и пчел будет достаточно для поддержания нормальной температуры в увеличенном объеме улья. В период наращивания силы семьи (в мае) своевременное расширение гнезда (и сохранение тепла в улье) имеет очень большое значение. Постановка новых рамок в улей позволяет матке продолжать кладку яиц, а магазина или корпуса — размещаться пчелам и складывать приносимый нектар. Если матка из-за недостатка места сократит откладку яиц, то в семье может возникнуть роевое состояние, что нежелательно.

Во время расширения гнезда в ульи ставят рамки с вощиной. Пчелы в этот период, если есть хоть небольшой принос в улей нектара и пыльцы, хорошо и быстро строят соты. Строительную способность пчел следует использовать возможно полнее, устанавливая в магазине (корпусе) по две-три рамки с вощиной. При каждом осмотре гнезда стараются одну-две рамки, не имеющие расплода, заменить рамками с вощиной. Убирают для замены рамки, наименее нужные в улье: с излишками корма, перги, черные или с другими дефектами, чтобы увеличить постройку новых сотов. Можно рамками с вощиной заменять и хорошие рамки без расплода. Выделение воска пчелами происходит при поступлении в улей нектара и пыльцы. При отсутствии в это время места в улье для строительства сотов пчелы теряют пластинки воска, выделенные их организмом, и выбрасывают из своего жилья. Кроме того, они делают из воска различные ненужные наросты на рамках и стенках улья, которые мешают проводить в нем осмотр, поддерживать чистоту. Если в конце мая — июне семье негде строить соты, она, как правило, приходит в роевое состояние. Поэтому надо вовремя, не опаздывая, ставить рамки с вощиной. Перед постановкой магазинов, вторых и следующих корпусов осматривают нижние корпуса ульев, чтобы узнать, не заложила ли семья роевые маточники. Семью, в которой окажутся такие маточники, берут на заметку и дают ей роиться или же осуществляют противороевые работы.

Случается, что из зимовки отдельные семьи выходят ослабленными и весной отстают в развитии. Таким семьям необходимо уделять больше внимания и организовать за ними лучший уход. Причины ослабления семей устанавливают при весеннем осмотре и очистке ульев. Семью, где хорошая матка, исправляют подсиливанием — увеличением ее силы за счет добавления печатного расплода, взятого из другой, наиболее сильной семьи. Рамку со зрелым печатным расплодом без пчел ставят в середину гнезда, которое хорошо утепляют со всех сторон.

Через 3—4 дня, когда из этой рамки выйдет расплод, подсиливание повторя-. ют, а если нужно, то делают его и в третий раз. Если подсиливаемая семья очень слабая и не сможет сама обогреть подставленную рамку с расплодом, а сохранить эту семью необходимо, то к ней присоединяют безматочную семью или добавляют не расплод, а молодых пчел из другой семьи. Отбор пчел из другой семьи для подсиливания производится в следующем порядке.

Днем, когда пчелы хорошо работают в поле, открывают улей сильной семьи, из которой решено взять пчел для усиления слабой. Вплотную к этому улью, к задней его стенке, ставят пустой переносный ящик и в него с 2—4 рамок стряхивают пчел. Рамки без пчел возвращают в улей. Перед тем как стряхнуть пчел, каждую рамку тщательно осматривают — нет ли на ней матки. Если попадется рамка с маткой, то ее ставят обратно в гнездо и берут другую. Набрав, таким образом, нужное количество пчел, улей сильной семьи закрывают. Переносный ящик с пчелами относят в сторону на 10—20 м и оставляют полуоткрытым на 30—40 мин, чтобы старые летние пчелы его покинули. Потом его закрывают, оставляя небольшое отвер­ стие (примерно 30 X 40 см) , которое необходимо для вылета старых пчел, не успевших покинуть его ранее. Спустя 2—3 ч молодых пчел, опрыснутых 20%-ным сахарным душистым (8—10 капель мятной настойки на стакан) сиропом, пускают в подсиливаемую семью через леток по сходням. Таким же сиропом опрыскивают и пчел подси ливаемой семьи. Делают это для того, чтобы пчелы-хозяева не могли различить «гостей» по запаху, приняли их за своих и не убили. Молодые пчелы, подсаженные в слабую семью, из нее не улетят и не будут враждебно относиться к новой для них матке, потому нет надобности накрывать ее колпачком. После этого можно поставить сюда рамку с расплодом, так как его теперь есть кому обогревать. Подсиливание слабой семьи живыми нелетными пчелами особенно необходимо в районах, где погода часто бывает холодной для пчел.

Далее интересные статьи по теме:

Пчелиная семья

Пчелиные соты

Весенние работы на пасеке

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.