Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

УЛЬИ ДЛЯ ПЧЕЛ. ИХ ТИПЫ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПАРАМЕТРЫ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ УЛЬЕВ.

УЛЬИ ДЛЯ ПЧЕЛ Основным оборудованием пасеки являются ульи — жилища пчел.

Основные требования к ульям для пчел

Улей для пчел должен удовлетворять следующим основным требованиям:
  • хорошо сохранять тепло,
  • быть обеспеченным надежной вентиляцией;
  • иметь конструкцию, позволяющую легко менять его внутренний объем (уменьшать или увеличивать в зависимости от силы пчелиной семьи и количества приносимого с поля нектара), производить взаимозамену частей, то есть ставить рамку, надставку, корпус в любой улей — это совершенно обязательно, желательно иметь взаимозаменяемые крыши, прилетные доски и др.;
  • надежно защищать пчел при плохой погоде (от дождя, ветра), а также от перегрева в жаркое время;
  • быть удобным для работы пчеловода при уходе за пчелами и перевозок, легким, небольшого объема, опрятным.

Снаружи ульи для пчел надо красить. При этом используют краски светлых тонов (белые, желтые, голубые, светло- зеленые, розовые, серые, бежевые), приготовленные на натуральной олифе. Окрашенные ульи для пчел не намокают и не гниют, имеют опрятный вид. Если снаружи ульи не окрашивать, то в период осенних дождей они сильно замокают и в зимовник их приходится убирать мокрыми, а излишняя влажность в зимовке очень вредна пчелам. Изнутри ульи для пчел окрашивать не следует — это бесполезно, так как ежегодно весной внутренние стенки ульев приходится очищать (скрести) стамеской, ножом или циклей, а нередко и ожигать пламенем паяльной лампы.

Как правило ульи для пчел делают утепленными двухстенными, что позволяет сохранять в них тепло весной и осенью, в период наращивания семьи пчел, поддерживать более стабильную температуру зимой и избегать перегревания летом.

Типы ульев для пчел

В настоящее время в основном применяются несколько типов ульев для пчел, которые различаются между собой объемом — количеством помещающихся в них рамок и размерами рамок, кроме того, ульи для пчел разделяются на двухстенные, с заполнением между стен утепляющим материалом, и одностенные, с отъемным том или неотъемным.

Рассмотрим некоторые из них, наиболее часто применяющиеся типы ульев для пчел.

Однокорпусный улей двенадцатирамочный на рамку 135 X 300 мм

Однокорпусный двенадцатирамочный улей на рамку 135 X 300 мм применяется с магазинными надставками.

В нижнем — гнездовом корпусе данного типа ульев вмещается 12 рамок, и сверху можно поставить две надставки (магазина) по 12 полурамок размерами 435 X 145 мм. В случае надобности в надставки, поставленные одна на другую, вместо полурамок можно поставить 12 полных рамок. Вместо двух надставок можно поставить второй корпус, в него ставят только полные рамки. В этом случае улей используется как двухкорпусный. В него вмешается 24 полные рамки, а при надобности можно поставить сверху второго корпуса или между корпусами надставки на полураму.

Этот тип улья может быть двух- или одностенный, с отъемным и неотъемным дном. 12-рамочное гнездо — нижний корпус — при наращивании пчел весной недостаточно по объему, в нем мало места для расплода в период роста семьи в начале сезона. В этот период приходится ставить второй корпус, что несколько осложняет работу.

Однокорпусный 14- и 16-рамочный улей на рамку 435 X 300 мм.

Однокорпусный 14- и 16-рамочный улей на рамку 435 X 300 мм. Увеличение объема улья до 14—16 рамок улучшает его. Такой объем обеспечивает большой простop для наращивания семьи пчел к главному медосбору.

Этот тип улья прост в использовании, его можно рекомендовать начинающим пчеловодам. Опыт работы показывает, что объем гнезда в таком улье достаточен для наращивания большого количества пчел к главному медосбору (к 10—20 июня) и даже к цветению садов (к 20—25 мая), а с начала хорошего медосбора пчелы меньше приходят в роевое состояние. В нем имеется возможность выращивать сильные семьи, которым с наступлением медосбора ставят магазины. После заполнения напрыском (свежим жидким медом) одного магазина под ним располагают второй. Вместо магазинов можно ставить второй корпус, но его делают на 12- -14 рамок. Можно комбинировать корпус с магазинами.

18—20-рамочный улей-лежак на рамку 435 X 300 мм.

18—20-рамочный улей-лежак на рамку 435 X 300 мм.Некоторые пчеловоды содержат пчел в ульях-лежаках.

При росте семьи весной заполнение объема этих ульев пчелами происходит в горизонтальном направлении, в отличие от 12- и 14-рамочных, двухкорпусных и многокорпусных ульев, в которых семья растет вертикально. В естественных условиях тысячелетиями среднерусские пчелы жили в дуплах деревьев и семья росла в вертикальном направлении. Как установлено, развитие семьи и наращивание ее идет при этом лучше, исходя из чего многие пчеловоды ставят в ульях-лежаках магазины.

Работа в ульях-лежаках с рамками размерами 435 X 300 мм наиболее проста, но они имеют большой недостаток — громоздки и тяжелы, занимают много места в зимовнике, их трудно убирать на зиму, перевозить на медосбор или опыление, переставлять, дезинфицировать и т. п. Такие ульи для пчел употребляют в настоящее время только на стационарных пасеках и делают их преимущественно двухстенными или из досок толщиной 50 мм.

Многокорпусный улей на рамку 435 X 230 мм.

Многокорпусный улей на рамку 435 X 230 мм. Состоит из четырех и более взаимозаменяемых корпусов, в каждый из которых вмещается 10 рамок. Рост и развитие семьи в этом улье происходит в вертикальном направлении.

Его делают всегда одностенным, с отъемным дном, из хорошо просушенных и выдержанных досок толщиной от 25 до 50 мм. Чем тоньше доски, тем тщательнее надо делать корпуса во избежание перекосов. Ленинградский пчеловод-любитель П. Г. Кузнецов делает отличные корпуса этого улья из твердого пенопласта. Они отличаются легкостью — малой массой, хорошо сохраняют тепло и не прогреваются солнцем. Как правило, корпуса вяжутся в шип, с казеиновым клеем, а для досок в 25 мм это обязательно.

Каждый корпус должен плотно соединяться с остальными, щели между ними недопустимы. Для того чтобы при перевозках корпуса не смещались в стыковочных местах, их делают с фальцами или закрывают рейками.

На пасеках, где ульи не перевозят, фальцы в корпусах не делают и рейками стыки не закрывают. С бесфальцевыми корпусами работать удобнее, их можно не ставить верху (при постановке неизбежно между стенками раздавливаются пчелы), а положив один край корпуса на нижний, постепенно весь корпус вдвигают на ме- сто, и пчелы, сидящие на стенках, сдвигаются в стороу без раздавливания.

Многокорпусный улей для пчел на рамку 435 X 145 мм.

Многокорпусный улей на рамку 435 X 145 мм.Его применяют в последнее время отдельные пчеловоды. Все особенности многокорпусного улья присущи и этому, но следует отметить некоторые из них. В каждом корпусе вмещается по 12 рамок, но корпус значительно легче, с ним может работать (снимать и обратно ставить) один человек без громоздких приспособлений (столиков, подставок, полозьев, подъемников и др.)

Весь улей состоит из пяти корпусов. Корпуса делают из досок толщиной 25 мм в шип на казеиновом клее. В условиях холодного климата многокорпусный улей имеет существенный недостаток — он одностенный, и как бы хорошо ни были подогнаны один к другому корпуса, в местах их соединений остаются щели, иногда малозаметные, но сильно охлаждающие гнездо в период весеннего наращивания пчел. Особенно это ощутимо для пчел при возвратных холодах в начале мая.

Однако такие ульи имеют ряд преимуществ перед другими. В них легче предупреждать роение, проводить смену маток, делать отводки и т. п. При этом необходимо устранять опасность охлаждения гнезда сквозь щели в стыках корпусов и хорошо утеплять сверху.

 

Во всех вышеперечисленных типах ульев можно успешно содержать пчел, получать много меда и воска, но в каждом из них работа должна проводиться по соответствующему методу и в определенном порядке.

Далее интересные статьи по теме:

Пчелиная семья

Пчелиные соты

Как создать свою пасеку

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.