Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ЧТО ТАКОЕ ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК? ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ВИДЫ ВОСКА И ЕГО КАЧЕСТВО.

О пчелином воске в настоящее время написано множество книг, его полезным свойствам, составу и действию на кожу посвящены медицинские исследования, благодаря чему его применение уже давно вышло за рамки народной медицины, более того воск используется не только для приготовления кремов, мазей и других косметических средств, он также нашел широкое применение в промышленности. Но обо все по порядку. Для начала расскажем, что же представляет собой натуральный пчелиный воск.

Что такое пчелиный воск, каковы состав и полезные свойства воска?

пчелиный воск Пчелиный воск - это продукт восковых пчелиных желез, образуемый в следствии употребления ими цветочной пыльцы, перги и меда. Воск используется пчелами для строительства сот. Цвет пчелиного воска может колебаться от белого до темно-желтого оттенка.

В состав пчелиного воска входят более 300 компонентов. Воск обладает отличными бактерицидными свойствами, что нашло широкое применение в медицине. Пчелиный воск - незаменимый продукт при изготовлении пластырей, мазей, кремов. Некоторые кондитерские фабрики изготавливают специальные витаминозные медово-восковые конфеты, применяемые для повышенного образования слюны или желудочного сока для очистки зубов от зубного камня и налетов, в основном у курильщиков. Пчелиный воск применяется в 40 видах промышленности.

Наиболее широкое применение пчелиный воск нашел в косметологии. Для применения в косметологии рекомендуется использовать желтый воск, так как именно в нем присутствует большое содержание витамина А, который при отбеливании воска попросту разрушается.

Обычно пчелиный воск используют в изготовлении питательных, смягчающих и защитных кремов для лица и тела, в очищающих косметических средствах, в солнцезащитных средствах, в средствах по уходу за кожей рук и ногтями, а также в помадах и бальзамах для губ.

Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами. Средства на основе пчелиного воска хорошо влияют на улучшение состояния кожи, а также способствуют скорейшему заживлению ее различных повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т.д.).

Пчелиный воск довольно таки медленно впитывается в кожу, образовывая на ней как бы защитную воскообразную пленку, но при этом не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной.

Воск имеет большое значение для народного хозяйства. Он применяется в 40 отраслях промышленности: авиационной, металлургической, кожевенной, оптической и других, а также в скульптуре, живописи, прикладном искусстве. Достаточно сказать, что без воска невозможно сделать даже шарикоподшипника. Около 80 процентов получаемого воска расходуется на выработку искусственной вощины.

В народной медицине пчелиный воск применяется при лечении фурункулеза, ангины, стомати­та, пародонтоза, насморка и других заболеваний.

Мазь из воска и сливочного масла лишена каких-либо вредных составных частей, хорошо действует при лечении волчанки.

Пчелиный воск занимает большое место в медицине и в наши дни. Пластыри, мази, кремы должны изготавливаться в аптеках только на пчелином воске. Без него не могут быть приготовлены липкий пластырь, ртутный пластырь, свинцовая мазь, цинковая мазь, кольдкрем.

Виды пчелиного воска в зависимости от качества

Пчелиный воск условно подразделяют на пасечный и производственный. Пасечный получают перетапливанием сотов, забруса, обрезков и восковой крошки. Производственный получается при переработке пасечных вытопок и мервы (остатки после вытопок).

В зависимости от качества выделяют следующие виды воска:

  • капанец -наиболее качественный вид пчелиного воска получаемый в результате перетопки свежеотстроенной суши, забруса, восковой крошки и счисток на солнечной восковой топке;
  • ярый -данный вид воска получают при перетапливании сотов на водяной бане при отсутствии контакта воска с водой ;
  • сырой или желтый-воск, полученный из сотов, в которых уже неоднократно выводился расплод, изготовленный на паровых воскотопках;
  • крестьянский - воск, полученный при перетапливании сотов в русской или любой другой печи, имеющий темно-коричневый цвет и относительно невысокое качество вследствие перегрева ;
  • некондиционный - воск, содержащий эмульсии или загрязняющие примеси, в частности прополис, отличающийся не присущим натуральному воску цветом, который нельзя удалить очисткой (из-за образования солей жирных кислот с железом, медью, латунью, никелем, цинком и т.д.), полученный с пасек, неблагополучных по гнильцам, а также с другими пороками;
  • прессовый (пробойный) - воск, полученный при разваривании и прессовании сот, производимый, как правило, на заводах при использовании гидравлических пресов ;
  • центрифугированный - воск, полученный путем отгона на фильтрующей центрифуге в заводских условиях пасечных вытопок или мервы; экстракционный - воск, получаемый на заводах, при экстрагировании из заводской мервы при помощи различных органических растворителей ;
  • технический -воск, получаемый при сплавлении натурального воска с парафином, церезином ;
  • отбеленный - воск, получаемый при воздействиина воск различных физических (фильтрование и отстаивание) и химических (воздействие концентрированными кислотами и адсорбентами) агентов , которые разрушают в воске различные химические соединения .

Интересные статьи по теме:

Рецепты приготовления и применения спиртового, водного и масляного растворов прополиса

Рецепты народной медицины на основе меда и других продуктов пчеловодства

Что такое забрус? применение забруса в лечебных целях.

Назад Далее

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.