Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В МЕДЕ И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ ПЧЕЛОВОДСТВА

мед Ни один биологический или физиологический процесс у человека не осуществляется без участия микроэлементов, то есть химических веществ, присутствующих в организме в низких концентрациях. Несмотря на маленькое их количество без этих веществ невозможен нормальный обмен веществ, синтез белка в организме, теплообмен, кровотворение, костеобразование, размножение и иммунобиологические реакции. Микроэлементы в организме взаимодействуют с витаминами, ферментами и гормонами. Основным источником попадания микроэлементов в организм человека являются продукты питания и вода.

По результатам проведенных исследований количество обнаруженных микроэлементов в меде и других продуктах пчеловодства поражает.

Так в меду содержатся следующие микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, свинец, сера, титан, фосфор, хлор, хром, цинк,

в пчелином яде - железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, сера, хлор и цинк,

в маточном молочке - железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром и цинк,

в прополисе - алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций,

в перге - барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций.

Интересный факт, что большинство из содержащихся микроэлементов в меде и других продуктах пчеловодства, находятся в крови и некоторых органах человека.

Из 24 микроэлементов входящих в состав человеческой крови 22 микроэлемента присутствуют в меду и других продуктах пчеловодства.

Недостаток в крови человека этих микроэлементов способствует развитию анемии, поэтому употребление меда и продуктов пчеловодства рекомендуется в целях профилактики анемии. (при отсутствии аллергии на эти продукты)

Всем известно, что организм человека представляет собой целостный механизм, и если где то происходит сбой, то он постепенно влечет за собой и другие болезни.

То есть в разных частях тела, органах человека микроэлементы накапливаются избирательно.

Например цинк - в большей степени в половых железах, гипофизе, поджелудочной железе,

йод - преимущественно в щитовидной железе,

медь - в печени и костном мозгу,

кадмий и молибден - в почках,

никель - в поджелудочной железе,

литий - в легких,

стронций - в костях,

хром и марганец - в гипофизе.

Но количество этих микроэлементов в крови и тканях организма может меняться в зависимости от вида заболевания, от возраста, общего состояния и даже от времени суток и года.

Биологическая активность этих веществ зависит от их взаимодействия с ферментами и витаминами. Так например существует прямая зависимость между находящимся в организме витамином В1 и марганцем, В12 и кобальтом.В процессе образования костной ткани необходимы кобальт и медь, а меди в свою очередь активно взаимодействует с витаминами А, В, С, Е и никотиновой кислотой.

Экспериментально доказано, что добавление в пищу продуктов содержащих такие микроэлементы, как медь, кобальт и йод значительно повышает стойкость и сопротивляемость организма болезням. Из чего можно сделать вывод что микроэлементы в меде и других продуктах пчеловодства наряду с содержащимся в них витаминами способствуют укреплению организма человека, способности его противостоять болезням.

Помимо этого микроэлементы в меде и продуктах пчеловодства способствуют восстановлению баланса веществ в организме, то есть способны пополнить дефицит недостающих микроэлементов, приводящий к болезням или усугубляющий течение болезней.

Подводя итоги можно сказать, что содержащиеся микроэлементы в меде и других продуктах пчеловодства наряду с целым рядом витаминов в значительной степени увеличивают ценность этих продуктов, так как микроэлементы участвуя в обменных, ферментативных и витаминных процессах, способствуют излечиванию анемий, препятствуют развитию атеросклероза, повышают иммунитет человека, ускоряют процесс лечения целого ряда заболеваний и обладают геронтологическими свойствами.

Интересные статьи по теме:

Можно ли давать мед детям?

Употребление меда во время беременности.

Аллергия на мед. Причины возникновения и способы предотвращения аллергии на мед.

Назад Далее

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.