Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

пчелиный яд Введение пчелиного яда с лечебной целью в больной организм осуществляется следующими способами: непосредственным пчелиным ужалением (классический метод), впрыскиванием, втиранием, при помощи электрофореза, ультразвука, аэрозольных и паровых ингаляций и приема внутрь.

Клинические результаты, полученные в последние годы, показали, что самым эффективным методом является введение яда в кожу путем пчелоужалений.

Прежде чем приступить к лечению необходимо обязательно проверить чувствительность больного к пчелиному яду, так как он может вызывать аллергические реакции. Это в некоторой степень можно сделать при помощи анамнеза, но самым верным способом являются биологические пробы. Их делают в два этапа, лучше всего в поясничной области. Участок кожи протирают спиртом и к этому участку прикладывают пчелу для ужаления, жало вынимают через 5-10 секунд, за это время в организм вводится небольшое количество яда. На следующий день делают анализ мочи на белки и сахар и вторую биологическую пробу. В этот раз жало вынимают через минуту. На следующий день опять делают анализ мочи и при нормально реакции со стороны организма можно приступить к лечению.

Для ужаления пчелу берут двумя пальцами или пинцетом за спинку или брюшко, прикладывают ее к участку, определенному для ужаления. Жало извлекают через час, когда прекращаются его автоматические движения. В течении лечения необходимо один раз в неделю делать анализ мочи и крови. Хорошо во время лечения принимать внутрь мед по 100 грамм в день. Лечение можно сочетать с другими лечебными средствами или физико- и бальнеологическими процедурами. При повышенно чувствительности к яду лечение им проводить нельзя. При аллергической реакции сразу вводят под кожу раствор адреналина, хлористый кальций, бром, сердечные средства, аллергозан и др.

Н. П. Иойриш рекомендует проводить лечение по следующей схеме: в первый день - одно ужаление, на второй - два, на третий - три и так до 10 дней. Дается отдых три дня и лечение продолжается ежедневным приложением по 3 пчелы до тех пор пока больной не получит 180-200 ужалений. В санаториях под наблюдением врача и квалифицированного медицинского персонала длительность лечения можно сократить, увеличивая количество ужалений на каждую процедуру, например в первый день два ужаления, во второй - четыре, на третий - шесть, на четвертый - восемь, с пятого по 24-ый день по 9 ужалений ежедневно. Если больной плохо переносит такую большую дозу, ужаления можно ограничить до 5 в день, таким образом за 24 дня получается 125 ужалений, а остальные до 200 - после возвращения домой.

Некоторые авторы определяют количество ужалений в зависимоти от вида заболеваний и индивидуальных особенностей больного. При лечении спондилоартритов самым подходящим местом для ужалений является поясничная область позвоночника. Начиная с 2-4 ужалений и при отсутствии сверхчувствительности можно увеличить даже до 10 на процедуру. При деформирующем артрите пчел прикладывают к поясничной области и к пораженным суставам конечностей. Число ужалений может достич 10 на одну процедуру. При атеросклерозе сосудов конечностей и эндартериите пчел прикладывают к поясничной области по протяжению седалищного нерва и к соответствующей конечности. Количество пчел на процедуру в этом случае до 8-10. При атрофических язвах и незаживающих ранах пчел прикладывают на 5 см от края язвы и не больше 10 на процедуру, а за одно лечение 180-200. При ревмокрадите, хорее, бронхиальной астме пчел прикладывают в области грудной клетки (спереди, сзади, слева и справа) и не делают больше 6 ужалений за процедуру. При болезнях периферической нервной системы ужаления производят по протяжению пораженного нерва, при радикулите - в пояснично-крестцовой области по 8-10 на процедуру. Для ужалений при гипертонической болезни пчел прикладывают к поясничной области - до 6 на процедуру.

Рекомендуются две схемы лечения краткая и удлиненная, при чем в год можно проводить их по два раза. При удлиненном курсе больной получает 300-500 ужалений за 6-8 недель. Краткий курс продолжается две- три недели и больной получает 80-150 ужалений (по 8-12 на сеанс). Для впрыскивания яда в больной организм применяют очищенный, ампулированный стандартный яд, какой производится во многих странах. Впрыскивания делают в кожу и под кожу. Преимущество этого метода состоит в том, что яд точно дозирован и легко применяется в больничных, санаторийных, поликлинических и домашних условиях. Обычно вводят 0,1, 0,2 или 0,3 мл.

Метод электрофореза введен в 1936 году Генске. Он основывается на электролитической диссоциации пчелиного яда, когда он находится в электрическом поле. Введение ион происходит с двух полюсов. Он имеет ряд преимуществ: безболезнен и легко применим, яд вводится в желаемый участок.

Втирание пчелиного яда в кожу - легкий и удобный способ и поэтому применяется во многих странах. С этой целью приготовляют мазь, прибавляя к пчелиному яду вазелин, салициловую кислоту и небольшое количество силикатных кристаллов, чтобы травмировать кожу, так как апитоксин может переходить в кровь человека только через поврежденную кожу.

Ингаляционный метод введения пчелиного яда применяют пока изредка в лечении заболеваний дыхательных путей.

Интересные статьи по теме:

Применение пчелиного яда при различных заболеваниях

Профилактика и лечение радикулита, ревматизма, депрессии, бессонницы, неврозов народными средствами

Диета при лечении пчелиным ядом

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.