ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, УПОТРЕБЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ.Пчелиное маточное молочко -продукт глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел в возрасте от 5 до 15 дней. Пчелиная семья закладывает в особую восковую ячейку, по форме похожую на кокон и называемую - маточник, яйцо будущей матки. Рабочие пчелы почти затапливают маточник с личинкой специальной пищей - маточным молочком. Кислая на вкус со стойким запахом, густоватая белая жидкость, реже с молочно-желтоватым оттенком, маточное молочко, образуется в челюстных железах пчел работниц. Полезные свойства маточного молочкаМаточное молочко самый сильный биологический стимулятор, обладающий целым рядом полезных свойств. Обычная личинка питаясь маточным молочком всего за 5 дней увеличивается в 1600 раз. Маточное молочко способствует укреплению организма, повышает выносливость человека, его иммунитет и помогает ему противостоять болезням.Хотя состав молочка крайне разнообразный, основными его компонентами являются витамины и белки. Витаминный состав в основном представлен витаминами В, С и D. Белковый состав маточного молочка близок к белковому составу сыворотки крови человека.Также маточное молочко содержит самые необходимые для развития организма вещества, жиры, аминокислоты, жиры, ферменты, гормоны и разнообразные кислоты. Цветочная пыльца - главный источник биологически активных и питательных веществ в маточном молочке, чем и обусловлены его полезные свойства. Маточное молочко содержит антисептические вещества, которые губительно действуют на стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку. Также маточное молочко является очень эффективным средством при лечении и профилактики бронхиальной астмы и астматического бронхита, благодаря наличию в нем ацетилхолина, витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ. Маточное молочко обладает еще одним полезным свойством - оно улучшает обмен веществ в сердечной мышце, поэтому эффективно при рубцующемся инфаркте миокарда. Многочисленные опыты говорят о благоприятном влиянии маточного молочка, на людей, страдающих депрессией. За счет высокого содержания цинка маточное молочко стимулирует образование спермы, повышает потенцию. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, прием маточного молочка в период беременности способствует гармоничному физическому и умственному развитию плода. Целебные свойства молочка также используют в лечении детей страдающих пониженным питанием, истощением.Врачи считают, что из-за содержания в маточном молочке, большого количества микроэлементов, витаминов и солей, молочко способствует аппетиту, общеукрепляющее действует на организм человека, стимулирует бодрое настроение, повышает тонус. Комбинированное комплексное лечение маточным молочком и пчеложаленьем, дает прекрасный результат при лечении артрита, ревматизма и простудных заболеваний. Ну и конечно же, благодаря своим полезным свойствам, наиболее широкое применение маточное молочко занимает в косметологии, оно входит в огромное количество косметических препаратов. Маточное молочко является стимулятором клеточного обмена, нормализует секрецию жировых желез, тонизирует кожу, улучшает ее эластичность и способствует омоложению. Его добавляют в кремы, эмульсии и другие косметические средства для лица. Как употреблять маточное молочкоЛучший вариант употребления маточного молочка- это прием его в жидком натуральном виде. Но так как оно является скоропортящимся продуктом, то в течении 10 минут после извлечения из улья, его нужно заморозить и хранить в холодильном устройстве при температуре не выше 0, но и не ниже 2 градусов Цельсия. Некоторые фармакологические кампании также реализуют маточное молочко во флаконах. Но в таком случае важно, чтобы и в момент транспортировки и дальнейшего хранения постоянно соблюдался температурный режим. Что касается дозировки данного препарата, то взрослому человеку рекомендуется употреблять от 20-ти до 30-ти миллиграмм маточного молочка за раз. Кроме натурального маточного молочка в любой аптеке можно приобрести данный продукт в капсулах, в ампулах, в таблетках, а также в составе различных косметических либо гигиенических средств. В некоторых случаях могут ставить и уколы с маточным молочком. Имеются случаи, когда люди употребляют и используют маточное молочко и в виде спиртовой эмульсии. Приготовить ее можно следующим образом: необходимо взять одну часть молочка и двадцать частей раствора со спиртом, крепость которого составляет 45 градусов, все смещать. Принимать по пять – десять капель утром, в обед и вечером за 60 минут до приема пищи. Способы сохранения маточного молочкаМаточное молочко является скоропортящимся продуктом. Уже через несколько часов после извлечения из улья оно желтеет и утрачивает свои свойства. Поэтому для того, чтобы сохранить целебные свойства маточного молочка применяют несколько способов хранения. Первый способ- сразу после извлечения из ульев в течении 10 минут поместить маточное молочко в холодильную камеру. При температуре от 2 до 5 градусов Цельсия молочко может храниться до полугода. При глубокой заморозке до -20 градусов Цельсия, срок хранения увеличивается до 18 месяцев. Маточное молочко следует хранить до полугода в холодильнике при температуре 2-5°С. В настоящее время часто применяется такой способ сохранения маточного молочка как лиофилизация, то есть обезвоживание. Она не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. Для обезвоживания нативное маточное молочко в течение двух – трех часов замораживается при Т минус тридцать пять – сорок градусов Цельсия. Далее молочко сублимируется в вакууме в течение сорока – сорока восьми часов. При таком способе обезвоживания маточное молочко имеет влажность в один – два процент. Полученный порошок маточного молочка имеет белый или светло-кремовый цвет, гигроскопичен, хорошо сохраняет свойства компонентов. Дугой способ сохранения маточного молочка - это адсорбция. Молочко растирается в ступке из фарфора в пропорции: одна часть свежеизвлеченного молочка и четыре части адсорбента. Лучше всего в качестве адсорбента использовать смесь лактозы (девяносто семь – девяносто восемь процентов) и глюкозы (два – три процента). Законсервированное таким способом маточное молочко имеет плотную консистенцию, блестящий оттенок, молочный или слабо-кремовый цвет. Далее масса высушивается в вакуумном шкафу без подогрева до влажности один – два процента. Адсорбированное маточное молочко (апилак) содержит летучие соединения нативного молочка, оно по свойствам близко к свежесобранному молочку, способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет. Существует также такой вариант сохранения маточного молочка как смешивание его с медом. Маточное молочко смешивается с медом в пропорции 1:100.Хранить такую смесь можно при температуре не выше 10 градусов Цельсия и обязательно в темноте. Транспортировать маточное молочко можно только в адсорбированном или лиофилизированном виде. Интересные статьи по теме: Маточное молочко в лечении мужского бесплодия Лечение полового бессилия, простатита народными средствами. Лучшие рецепты масок для всех типов кожи на основе меда и продуктов пчеловодства. |
||
Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресу beehoney.kz 2011год. |