Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ПРОПОЛИС. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ПРОПОЛИСА.

прополис Пчелиный прополис - это вещество,образуемое в организме пчелы при переработке клейких веществ, собранных ей весной с нераспущеных почек деревьев, далее обогащенных пчелиными ферментами. Внешне прополис представляет собой смолистую массу либо крошку, структура которой неоднородна. Цвет прополиса во многом зависит от его географического происхождения, загрязненности состава, места отложения в пчелином улье и срока хранения. Спектр цветов прополиса довольно широк - от светло желтого до темно коричневого, с оттенками красного, зеленого, серого цветов. Пчелиный прополис имеет специфический запах, похожий на запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Консистенция прополиса может меняться с изменением температуры, при низкой температуре - это твердое хрупкое вещество, легко крошится, при повышении температуры, прополис переходит в состояние пластичного и мягкого вещества. Свежий прополис имеет липкую и клейкую консистенцию, позднее он затвердевает и становится хрупким.

Состав, полезные свойства и использование пчелиного прополиса

Степень ценности прополиса зависит от места, где находились ульи. Если там было много деревьев, то прополис становится особенно полезен, потому что содержит полезные растительные вещества. Если же ульи находились в городе, то в качестве исходного вещества, пчелы могли собирать масляную краску, промышленные смолы и другие малополезные вещества.

Прополис имеет много полезных свойств. Входящие в его состав смолы, воск и эфирные масла обладают противовирусным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Он также содержит незаменимые для организма аминокислоты, являющиеся основным элементом для построения растительных и животных белков. Витамины А, Е, В1, В2, Вб способствуют активации обменных процессов в организме человека. Минералы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт и др.) входят в состав клеток человека. Прополис уничтожает вирусы, бактерии, грибки, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и антиоксидантными, а также прекрасными обезболивающими свойствами, укрепляет стенки сосудов и хрящевую ткань суставов.

Прополис уничтожает и выводит из организма чужеродные клетки, оставляя родную микрофлору организма в целости и сохранности. При лечении прополисом не нарушается кишечная микрофлора, и соответственно не бывает дисбактериоза. Рекомендуется принимать прополис при лечении антибиотиками, так как во первых- он усиливает их действие (кроме пеницилина и левомицитина), во в торых - способствует сохранению микрофлоры организма и препятствует возникновению дисбактериоза, и в третьих - благодаря, входящим в его состав специальным клеткам фагоцитам, он способствует выведению из организма чужеродного материала, уменьшая отравление организма погибшими и разрушенными клетками микроорганизмов.

Благодаря антитоксическим свойствам прополиса, его используют при отравлениях.

Прополис способствует восстановлению эластичности, крепости и гибкости соединительной ткани, межхрящевых волокон и межсуставных поверхностей и просто необходи для полноценного развития тканей.

Полезные свойства прополиса позволяют активно использовать его в медицине для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваний, в том числе и ожогов, и трудно заживающих ран, и язв. Он используется в педиатрии, отоларингологии, офтальмологии, гинекологии, стоматологии и других областях медицины.

Анестезирующие, антимикробные и дезодорирующие свойства прополиса нашли свое применение и в косметологии. Прополис имеет дерматопластические свойства, то есть стимулирует регенерацию ткани.

Противопоказания к использованию прополиса

При использовании прополиса в лечебных целях следует учесть, что данный продукт имеет противопоказания и такое лечение подходит не всем. Прополис может вызывать аллергическую реакцию, поэтому не рекомендуется употребление прополиса, людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Аллергические реакции на прополис развиваются у 1 - 6% лиц с одновременной аллергией на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства. Хотя прополис считается нетоксичным препаратом, нужно остерегаться приема его больших доз и учитывать противопоказания во избежание более грозных осложнений - удушья и анафилактического шока. Иногда противопоказаниями к применению прополиса являются заболевания внутренних органов, поскольку нет окончательных данных о влиянии тех или иных препаратов прополиса на их деятельность. Предостережение относится в первую очередь к больным, у которых имеются заболевания печени и желчных путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь, и к больным с повышенной чувствительностью к прополису. Различные новообразования не подлежат лечению прополисом. С осторожностью и под строгим наблюдением врача его принимают при сахарном диабете. Прополис противопоказан больным, страдающим:

  • поллинозом;
  • атонической бронхиальной астмой;
  • крапивницей;
  • аллергическим ринитом;
  • дерматитом;
  • экземой;
  • диатезом.

Только врач может определить целесообразность применения прополиса при тех или иных заболеваниях, наиболее оптимальную дозу и методику использования

Рецепты приготовления растворов прополиса

Прополис можно готовить в виде водных, спиртовых и масляных растворов. Вот несколько рецептов на основе прополиса.

Водные растворы
  • Рецепт 1. В колбу наливают 100 мл дистиллированной воды и помещают в нее 10 г измельченного прополиса, кипятят на водяной бане, часто встряхивая колбу, в течение 1 ч, затем фильтруют через марлю. Готовят каждый раз перед использованием.
  • Рецепт2. Сто миллилитров кипяченой или дистиллированной воды (Т = около пятидесяти градусов Цельсия) заливается в термос. Туда же помещается десять грамм измельченного прополиса. Данный состав настаивается в течение двенадцати – двадцати четырех часов. Полученный водный раствор прополиса прозрачен и имеет желто-зеленый цвет с приятным запахом.
  • Рецепт 3. Сто миллилитров кипяченой или дистиллированной воды заливается в сосуд. Туда же помещается десять грамм измельченного прополиса или остаток прополиса после извлечения при температуре сорок градусов Цельсия. Сосуд закрывается крышкой и кипятится на водяной бане в течение сорока – шестидесяти минут. Раствор рекомендуется помешивать деревянной палочкой или ложкой. Далее его следует остудить. Хранить водный раствор прополиса следует в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Раствор с осадком храниться пять – семь дней, а без осадка — семь – десять дней в холодильнике. Полученный водный раствор прополиса прозрачен и имеет желто-коричневый цвет с приятным запахом.
Спиртовые растворы.
  • Рецепт1. К 20 г измельченного прополиса добавляют 80 мл 96%-ного спирта. Полученную смесь настаивают 5-7 дней в закрытой посуде, периодически взбалтывают, а затем фильтруют через бумагу. Принимают внутрь в каплях, при разбавлении водой используют для примочек и компрессов.
  • Рецепт 2. Для срочного приготовления настойки измельченный прополис смешивают со спиртом (1:10), помещают на водяную баню и нагревают до 40 °С (не выше). Затем в течение нескольких часов бутылочку со смесью время от времени встряхивают. Аналогичным способом можно получить 5%-, 10%-, 30%-ную спиртовую настойку.
  • Рецепт 3. Взять 30 г измельченного прополиса, залить 100 мл 96%-ного спирта, настаивать 5 дней в плотно закрытой стеклянной посуде темного цвета, ежедневно встряхивать его 10 - 15 мин., хранить в темном месте. Раствор профильтровать через марлю. Остаток взвесить, определить таким образом количество растворившегося прополиса и его концентрацию в спиртовом растворе. Раствор активен в течение длительного срока. Для приготовления более слабого раствора спиртовой экстракт разводят дистиллированной водой или спиртом до нужной концентрации (обычно 2 или 4%).

Масляные растворы

  • Рецепт 1. Чайную ложку измельченного прополиса залить 100 мл растительного масла, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить, применять наружно.
  • Рецепт 2. Сто грамм сливочного несоленого масла, пятнадцать грамм измельченного прополиса и пять миллилитров кипяченой воды помещают в фарфоровый стакан или стеклянную банку, которую закрывают крышкой и кипятят на водяной бане в течение пятнадцати минут. Раствор рекомендуется помешивать деревянной палочкой или ложкой. Горячий раствор фильтруют через один - два слоя марли и помещают в чистую банку из темного стекла. Сюда же помещают отжатый остаток. Горячий масляный раствор прополиса следует перемешивать стеклянной или деревянной палочкой до полного остывания. Банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Полученный масляный прополис имеет полутвердую консистенцию желто-коричневого цвета с очень приятным запахом.Предназначено для приема внутрь.
Мази на основе прополиса.
  • Рецепт 1 Измельченный, очищенный от воска, прополис (10, 15, 20, 50 г) заливается небольшим количеством спирта (только для размягчения) на 12 ч. В чистой эмалированной посуде расплавляют (90, 85, 80, 50 г) вазелина, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50 - 60 °С. В охлажденный вазелин добавляют нужное количество размягченного прополиса. Смесь снова нагревают до 70 - 80 °С при непрерывном помешивании в течение 8-10 мин. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через 1 - 2 слоя марли. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Она сохраняет свои свойства долгие годы. Хранят полученную 10%-, 15%-, 20%- или 50%-ную прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте. Иногда для улучшения проникновения мази в кожу берут в равных количествах вазелин и ланолин.
  • Рецепт 2. Пятьдесят грамм измельченного прополиса (механических примесей менее пяти - десяти процентов) растирают в ступке со ста граммами сливочного масла, вазелина или вазелино-ланолиновой смеси (две частей вазелина и одна часть ланолина). Прополисную мазь помещают в банку из темного стекла. Хранить рекомендуется в закрытой банке в прохладном месте. Полученная прополисная мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым приятным запахом.
Прополисное молоко
  • Свежее цельное молоко в эмалированной посуде довести до кипения, опустить в него измельченный прополис из расчета 50 - 100 г на 1 л молока (5 - 10%). Продолжать нагревать молоко с прополисом (до 78 - 80 °С) в течение 10 мин., перемешивая деревянной ложкой, затем охладить, профильтровать через марлю в деревянную посуду. Прополисное молоко имеет бурый оттенок и горьковатый вкус. Образовавшийся при остывании молока слой воска удалить.

Прополис - уникальный продукт, обладающий удивительными свойствами, благодаря которым он нашел широкое применение в народной медицине. Тем не менее перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как хранить прополис

Прополис необходимо хранить в сухом, чистом, затемненном месте, при температуре не выше двадцати пяти градусов Цельсия. Не допустимо хранение рядом с прополисом сильно пахучих соединений, ядохимикатов, удобрений и прочих веществ. Прополис при правильном хранении долго сохраняет свои ценные биологические свойства.

Интересные статьи по теме:

Все о пользе меда. Как правильно выбрать и хранить мед.

Как отличить качественный мед от подделки.

Рецепты народной медицины на основе меда и других продуктов пчеловодства

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресу


beehoney.kz 2011год.