ПРОФИЛАКТИКА CЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ МЕДАДля любой мышечной ткани, в том числе и сердечной мышце требуется энергетический материал, коим является глюкоза, которой очень богат мед. Помимо глюкозы мед содержит еще фруктозу, витамины, ферменты и целый ряд микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние в целом на организм. Поэтому мед является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Мед при этом предполагается употреблять либо в чистом виде, по 1 столовой ложке 2-3 раза в день либо в сочетании с молоком (не горячим), творогом, фруктами, овощами и другими продуктами. При этом он не должен подвергаться термической обработке, иначе он в значительной степени теряет свои полезные свойства. Однако следует отметить, что в целях профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний нельзя употреблять мед с горячим чаем, так как такое сочетание дает потогонный эффект при энергичной работе сердца, а нагрузки больному сердцу нежелательны. В предыдущей статье мы поделились несколькими рецептами для снижения артериального давления при гипертонии. Контроль и нормализация артериального давления очень важны во избежание развития осложнений и предотвращения развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт, инсульт, стенокардия и пр. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезно сочетать мед с другими богатыми витаминами продуктами, особенно витамином С, например с лимоном или настоем шиповника. Очень хороший рецепт, причем не только для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, но и при простуде, гриппе, анемии, недостатке витаминов, для восстановления сил и энергии после болезней, усиленной умственной или физической работе и связанного с этим переутомления: смешайте лимоны, немного отжатые, перекрученные вместе с кожурой, с грецкими орехами и медом. Полученную смесь хранить в холодильнике и употреблять по 1 столовой ложке три раза в день. Еще одно народное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: 1 столовую ложку плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, после чего кипятить 10 минут. Настой остудить, процедить, после чего добавить в него 1 столовую ложку меда. Получившийся напиток хранить в холодильнике в закрытой емкости. Принимают его по 1/4 , 1/2 стакана 2-3 раза в день на регулярной основе. Не стоит забывать, что помимо употребления меда хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний являются ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной гимнастикой, сбалансированное питание и хороший сон не менее 8 часов в сутки. |
||
Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресу beehoney.kz 2011год. |