Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

СОРТА МЕДА. ЛУЧШИЕ СОРТА МЕДА И ИХ СВОЙСТВА

СОРТА МЕДА

сорта меда В зависимости от сырья, из которого получен мед, различают цветочный и падевый мед.
Цветочный мед подразделяется на монофлерный (собранный из одного вида растений) и полифлерный (с разных видов растений). К монофлерным сортам меда(они подразделяются на темные и светлые сорта) относятся гречишный, акациевый, клеверный, липовый, каштановый, донниковый, подсолнечный, рапсовый, табачный, мятный меды. В темных сортах меда содержится больше минеральных солей, чем в светлых. Мед даже одного сорта, собранный в разных местах может значительно различаться по качеству.
К полифлерным сортам меда относятся горно-таежный, лесной, луговой, степной, полевой, фруктовый меды. Полифлерный мед в сравнении с монофлерным обладает более сильными лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами.
Когда на растениях, которые облетают пчелы нет нектара, они собирают падевый мед. Падь выделяется из стеблей и листьев растений, а также из экскрементов растительной тли, живущей на разных видах травянистых и древесных пород. Свежевыделенная падь по своему химическому составу очень близка к нектару. У нее сладковатый вкус, жидкая консистенция, в ней содержатся минеральные, сахароподобные и азотистые вещества.
Падевый мед может быть как чистым, так и смешанным ( с примесью цветочного меда). Чистый падевый мед темного цвета, тягучий, со слабым запахом, по сладости почти не отличается от цветочного, но может иметь горьковатый привкус. Бактерицидные свойства падевого меда выражены значительно слабее, чем у цветочного, но он богат сахарами и аминокислотами. Определить в домашних условиях, падевый это мед или нет, практически невозможно.

ЛУЧШИЕ СОРТА МЕДА

Лучшими сортами меда являются следующие сорта.

Липовый мед

липовый медЛиповый мед отличается приятным ароматом цветущей липы, обыно светло-желтого или зеленоватого оттенка, однако эти показатели зависят от местности, в которой был собран мед. Бесцветный уфимский мед (липец), кристаллизуясь, превращается в золотисто-белую крупнозернистую массу. амурский мед мутно-желтого цвета. В сосатве липового меда 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы.
Этот сорт меда - не только превосходный пищевой продукт, но и лечебное средство. Его антибактериальные свойства проявляются в сновном по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, кроме того, он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и послабляющее действие.
Липовый мед применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей, печени, почек и желчного пузыря, воспалений желудочно кишечного тракта, укрепляет сердце. Наружно этот сорт меда применяется при лечении гнойных ран и ожогов.


Луговой мед

луговой медДругой очень полезный сорт меда - это луговой мед. Его пчелы добывают из диких луговых цветов. Этот сорт меда отличается тонким приятным ароматом. Цвет лугового меда - от светло- до темно-желтого.
Обладает противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами.


Полевой мед

полевой медПолевой мед - это сорт меда, получаемый от сбора нектара с цветов сельскохозяйственных культур. По цвету такой мед может быть самым разнообразным - от бесцветного до оранжево-желтого. У него приятный аромат, он быстро кристаллизуется. Этот сорт меда оказывает противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее действие, успокаивает нерную систему.Применяется при лечении верхних дыхательных путей., его рекомендуют при головных болях и болях в желудке, сердцебиении и бессоннице.


Кроме перечисленных сортов к лучшим сортам меда относятся следующие.

Акациевый мед

мед акацийАкациевый мед - это сорт меда отличающийся нежным вкусом и ароматом, изготовлен из нектара белой акации, в жидком состоянии прозрачный. В его составе 35,98% глюкозы и 40,35% фруктозы. Кристаллизуется акациевый мед очень медленно, при этом становится белым, мелкозернистым. Желтая акация дает тоже довольно светлый мед, белеющий при засахаривании, но среднезернистый.

Вересковый мед

вересковый медВересковый мед - это сорт меда, обладающий слабым запахом и терпким, слегка горьковатым вкусом. Цвет верескового меда - от темно-желтого и красно-бурого до темного. Этот мед очень тягуч и медленно засахаривается.


Гречишный мед

гречишный медГречишный мед - это один из наиболее полезных сортов меда. Отличается своеобразным ароматом и вкусовыми качествами. Гречишный мед бывает разных оттенков - от красновато-желтого до темно-коричневого. Содержит 36,75% глюкозы и 40,29% фруктозы, высокий процент белков, микроэлементов (главным образом, железа) и минеральных солей. Довольно быстро засахаривается. после засахаривания становится кашицеобразным.

Донниковый мед

донниковый медДонниковый мед - это сорт меда, обладающий отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Цвет донникового меда - от белого до светло-янтарного.




Клеверный мед

клеверный мед Клеверный мед - это сорт меда красновато-желтого цвета. Содержит 34,96% глюкозы и 40,24% фруктозы. Кристаллизуется слабо, становится при этом твердым и приобретает белый цвет.




Малиновый мед

малиновый медМалиновый мед - светлый, с нежным запахом и приятным вкусом. Содержит 33,57% глюкозы и 41,34% фруктозы.




Резедовый мед

резедовый медРезедовый мед - это абсолютно прозрачный сорт меда, по ценности вкусовых и ароматических свойств этот мед идет сразу за липовым.




Яблоневый мед

яблоневый мед Яблоневый мед - это сорт меда, отличающийся изумительным вкусом и тонким ароматом. Он светло-желтого цвета. Содержит 31,67% глюкозы и 42% фруктозы.

Интересные статьи по теме:

Полезные свойства меда. Как правильно выбрать и хранить мед.

Можно ли давать мед детям?

Употребление меда во время беременности.

Аллергия на мед. Причины возникновения и способы предотвращения аллергии на мед.

Назад Далее

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресу


beehoney.kz 2011год.