СОРТА МЕДА. ЛУЧШИЕ СОРТА МЕДА И ИХ СВОЙСТВАСОРТА МЕДАВ зависимости от сырья, из которого получен мед, различают цветочный и падевый мед.Цветочный мед подразделяется на монофлерный (собранный из одного вида растений) и полифлерный (с разных видов растений). К монофлерным сортам меда(они подразделяются на темные и светлые сорта) относятся гречишный, акациевый, клеверный, липовый, каштановый, донниковый, подсолнечный, рапсовый, табачный, мятный меды. В темных сортах меда содержится больше минеральных солей, чем в светлых. Мед даже одного сорта, собранный в разных местах может значительно различаться по качеству. К полифлерным сортам меда относятся горно-таежный, лесной, луговой, степной, полевой, фруктовый меды. Полифлерный мед в сравнении с монофлерным обладает более сильными лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами. Когда на растениях, которые облетают пчелы нет нектара, они собирают падевый мед. Падь выделяется из стеблей и листьев растений, а также из экскрементов растительной тли, живущей на разных видах травянистых и древесных пород. Свежевыделенная падь по своему химическому составу очень близка к нектару. У нее сладковатый вкус, жидкая консистенция, в ней содержатся минеральные, сахароподобные и азотистые вещества. Падевый мед может быть как чистым, так и смешанным ( с примесью цветочного меда). Чистый падевый мед темного цвета, тягучий, со слабым запахом, по сладости почти не отличается от цветочного, но может иметь горьковатый привкус. Бактерицидные свойства падевого меда выражены значительно слабее, чем у цветочного, но он богат сахарами и аминокислотами. Определить в домашних условиях, падевый это мед или нет, практически невозможно. ЛУЧШИЕ СОРТА МЕДАЛучшими сортами меда являются следующие сорта. Липовый медЛиповый мед отличается приятным ароматом цветущей липы, обыно светло-желтого или зеленоватого оттенка, однако эти показатели зависят от местности, в которой был собран мед. Бесцветный уфимский мед (липец), кристаллизуясь, превращается в золотисто-белую крупнозернистую массу. амурский мед мутно-желтого цвета. В сосатве липового меда 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы. Луговой медДругой очень полезный сорт меда - это луговой мед. Его пчелы добывают из диких луговых цветов. Этот сорт меда отличается тонким приятным ароматом. Цвет лугового меда - от светло- до темно-желтого. Полевой медПолевой мед - это сорт меда, получаемый от сбора нектара с цветов сельскохозяйственных культур. По цвету такой мед может быть самым разнообразным - от бесцветного до оранжево-желтого. У него приятный аромат, он быстро кристаллизуется. Этот сорт меда оказывает противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее действие, успокаивает нерную систему.Применяется при лечении верхних дыхательных путей., его рекомендуют при головных болях и болях в желудке, сердцебиении и бессоннице.
Акациевый медАкациевый мед - это сорт меда отличающийся нежным вкусом и ароматом, изготовлен из нектара белой акации, в жидком состоянии прозрачный. В его составе 35,98% глюкозы и 40,35% фруктозы. Кристаллизуется акациевый мед очень медленно, при этом становится белым, мелкозернистым. Желтая акация дает тоже довольно светлый мед, белеющий при засахаривании, но среднезернистый. Вересковый медВересковый мед - это сорт меда, обладающий слабым запахом и терпким, слегка горьковатым вкусом. Цвет верескового меда - от темно-желтого и красно-бурого до темного. Этот мед очень тягуч и медленно засахаривается. Гречишный медГречишный мед - это один из наиболее полезных сортов меда. Отличается своеобразным ароматом и вкусовыми качествами. Гречишный мед бывает разных оттенков - от красновато-желтого до темно-коричневого. Содержит 36,75% глюкозы и 40,29% фруктозы, высокий процент белков, микроэлементов (главным образом, железа) и минеральных солей. Довольно быстро засахаривается. после засахаривания становится кашицеобразным. Донниковый медДонниковый мед - это сорт меда, обладающий отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Цвет донникового меда - от белого до светло-янтарного.
Клеверный мед Клеверный мед - это сорт меда красновато-желтого цвета. Содержит 34,96% глюкозы и 40,24% фруктозы. Кристаллизуется слабо, становится при этом твердым и приобретает белый цвет.
Малиновый медМалиновый мед - светлый, с нежным запахом и приятным вкусом. Содержит 33,57% глюкозы и 41,34% фруктозы.
Резедовый медРезедовый мед - это абсолютно прозрачный сорт меда, по ценности вкусовых и ароматических свойств этот мед идет сразу за липовым.
Яблоневый медЯблоневый мед - это сорт меда, отличающийся изумительным вкусом и тонким ароматом. Он светло-желтого цвета. Содержит 31,67% глюкозы и 42% фруктозы. Интересные статьи по теме: Полезные свойства меда. Как правильно выбрать и хранить мед. Употребление меда во время беременности. Аллергия на мед. Причины возникновения и способы предотвращения аллергии на мед. |
||
Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресу beehoney.kz 2011год. |