Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ПОСАДКА РОЯ В УЛЕЙ

рой в улей К посадке роя в улей готовятся заранее. Если улей был в употреблении, то его чистят от грязи и моют щелоком или 5%-ным раствором кальцинированной (бельевой) соды, а затем чистой водой и хорошо просушивают, лучше на солнце. Если есть опасение, что в улье когда-то содержались больные пчелы, то его дезинфицируют более тщательно. Если это улей новый, то его очищают от мусора и стенки внутри натирают мелиссой или листьями черной смородины. Для посадки роя в улей малопригодны новые ульи, сделанные из досок, бывших в употреблении и имеющих резкие запахи химикатов, парфюмерии и т. п.

В подготовленный улей ставят рамки с сотами и с вощиной из расчета 4 рамки на каждый килограмм пчел. Первой к правой стенке улья ставят рамку с 2 кг корма (меда) на случай плохой, нелетной погоды, из-за которой пчелы не могут принести корм с ноли. Второй ставят рамку с открытым расплодом, чтобы рой не слетел из нового улья. Эту рамку ставят перед посадкой роя, чтобы не застудить имеющийся в ней расплод. Третью рамку ставят с сухим сотом и остальные рамки с вощиной в количестве до нормы.

Рой в улей сажают вечером — в 20— 21 ч. Это время наиболее удобно потому, что за ночь пчелы освоят гнездо и опасность слета роя уменьшится. Однако многие пчеловоды сажают рои и в течение всего дня. Иногда собирают рой не в ящик-роевню, а прямо в подготовленный для посадки роя улей. Бывает необходимость продержать рой в роевне полные сутки и даже больше. Пчелы роя, вылетая из материнской семьи, набирают запас корма на трое суток. При надобности это время их можно держать в роевне (ящике), если есть матка и хорошая вентиляция. Нормально же рои в улей должны быть посажены на постоянное место в день их вылета. Посадку роя в улей делают так: снимают с улья холстик и на открытые рамки осторожно высыпают из ящика-роевни пчел, затем туда же, ударяя по бокам перевернутого кверху дном ящика, вытряхивают оставшихся в нем пчел. Сразу же на высыпанных пчел, хотя они еще и не ушли в улочки между рамок, а лежат на них рыхлым комом, сцепившись между собой, кладут холстик. Он плотно ляжет на верх рамок, так как пчелы под ним быстро переползут внутрь гнезда. Холстик расправляют на рамках. Сверху кладут подушку для утепления и закрывают улей. Нижний леток оставляют шириной 50—120 мм — по силе роя и в зависимости от температуры наружного воздуха. Вся операция по посадке роя в улей через верх улья занимает 10—15 мин. Дыма при этом применяют очень мало (роевые пчелы почти не жалят) .

При посадке в улей роя с неплодной маткой пчел высыпают на рамки улья так, чтобы они как можно меньше взлетали. Если с взлетевшими пчелами окажется и матка, то рой может уйти — взлететь прямо «из рук» пчеловода. Обыкновенно взлетевшие в этом случае пчелы прививаются на пасеке, чаще всего на прежнем месте, и его придется снова собирать в роевню, однако случается, что такой рой улетает за пределы пасеки.

Если нужно увидеть матку при посадке роя, а иногда и отобрать ее, рой сажают через леток. Для этого используют сходни — лист фанеры размером 80 X 120 см. Его кладут узким концом на прилетную доску, а вторым на землю. Ящик с роем подносят к улью и ставят рядом со сходнями. Из него черпаком осторожно, с кран клуба, где не должно быть матки, берут пчел и кладут один раз к летку, а затем, когда пчелы, положенные к летку, начнут входить в него, пчел черпаком кладут на сходни, на расстоянии 50—80 см от летка. Положенные к летку пчелы особым звуком извещают других, что они нашли жилище, и все остальные начинают ползти, вернее, бежать по сходням к летку и входить в улей. Когда пчелы идут по сходням, нетрудно заметить среди них матку и в случае надобности изъять ее. После того как матку обнаружили, всех пчел из роевни высыпают и вытряхивают из ящика (или роевни), и они уходят в улей. Пчел, лениво идущих в улей, подгоняют малым дымом и сметкой, фанеру убирают. Устанавливают леток на нужный размер, и операция закончена.

Случается, что из потока пчел взлетает матка и исчезает в воздухе. Это бывает с молодыми неплодными матками. Если пчеловод заметит, что матка взлетела, то надо прекратить движение около пчел, и матка через 1—2 мин вернется и сядет точно на то место, с которого она взлетела. Учитывая это, во время посадки роя нельзя быстро ходить около пчел, делать резкие движения руками и т. п., чтобы взлетевшую матку, не замеченную пчеловодом, не отпугнуть от пчел.

Если через час после посадки роя в улей из летка показываются отдельные пчелы, вылетают, выносят крупинки мелкого мусора, значит, рой чувствует себя хорошо, началось освоение ими нового жилища. Рой, затаившийся в улье, когда ни одна пчела не появляется из летка, на следующий день обязательно слетит. Он будет вести себя так же, как и при выходе накануне из материнской семьи. Как правило, и привьется на прежнем месте.

Однако случается, что слетевший рой не прививается на пасеке, а улетает в найденное разведчицами новое жилище. Причиной слета роев является плохая подготовка улья. От улья, сделанного из бывших в употреблении досок, может исходить неприятный для пчел запах мышей и крыс, гнилого дерева, парфюмерии, химикатов. Особенно не нравится пчелам сырость — влажные стены и дно. Такой улей надо хорошо промыть, высушить на солнце и заселить старой семьей, а рой посадить в освободившийся обжитый улей. Причинами слета могут быть и неприятный запах от холстика (его надо постирать и просушить на солнце), сквозняки в улье, когда его верх плохо за­ крыт, в потолке и стенах есть щели.

Далее интересные статьи по теме:

Противороевые меры. Как предотвратить роение

Признаки роения.

Работа с роением. Борьба с роением пчел.

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.